写给2017级新生的一封信
文章作者:   |发布时间: 2017-09-05

亲爱的2017级的各位小伙伴们:
  作为全校100多名学工队伍中的一员老兵,热烈欢迎大家来到驰名中外的泰山脚下,来到百年农大开启自己的求学之路。从今天开始,我和我的同事们将伴随你四年乃至更长久时间的学习生活,做你求学之路的引领者和伴随者,分享同学们成长的快乐,体味大家的酸甜苦辣,帮助大家系好人生第一粒扣子,以坚定的自信、扎实的学识、健康的体魄完成学业,实现新的华丽转身,走向人生新的辉煌。借此机会在这里给大家说几句心里话。
  一是要有梦想。人生的意义在于奋斗,我们处在这样一个伟大的时代,每个人都有机会去追逐梦想,实现人生出彩的机会。一个有梦想的人,才会激发奋斗的内生动力,才会有人生的坚守,才会在平淡的日子里行稳致远。期待大家把自己人生的小目标和国家发展的大目标紧密结合起来,不放弃对知识的追求,保持青春的激情,做时代的弄潮儿,成为自己命运的掌舵人!同时,既要仰望星空,又要脚踏实地,关心我们的时代和我们所处的世界,以社会主义核心价值观引领自己的成长成才之路。
  二是要努力学习。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。人的本领不是天生的,是通过后天努力学习获得的!信息社会,瞬息万变,需要学习的东西很多,我们要努力让学习成为一种生活方式,一种价值追求。不管大家学习哪个专业,都要尽最大努力学好,这是我们的第一要务,是安身立命之本。我们还要学会学习,学习与人相处的本领,学好现代信息技术,向实践学习,向社会学习,锻造过硬本领。有一句话是这么说的,大学里学习不是最重要的,但是没有比学习更重要的。我们要让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,努力做到勤学、修德、明辨、笃实。
  三是要有健康的身心。健康是人生一切成就的基础,没有健康就没有一切,健康的身心是人生成功的重要保证。我们要养成锻炼身体的习惯,加强心理调适和训练,重视身心素质养成。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,健康的身心不只是个人的事情,也是国家和民族的期待!同时,同学们要努力保持良好心态,不为利所惑,不为物所役,不为情所困,不为琐事所扰。希望大家养成良好的作息习惯,培养一两项运动爱好,以健康的体魄和良好的精神状态完成学业,为将来成就事业打下基础。
  求学岱下,筑梦农大。新的人生征程即将开启,祝大家好运好梦!水土学院党委副书记 傅臣家