全国专家研讨微生物资源利用研究
文章作者:   |发布时间: 2017-09-26

9月21日至25日,第九届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在泰安召开,山东农业大学校长张宪省,中国科学院院士邓子新、赵国屏,中国农科院研究员金轲,省科学技术协会学会部副部长侯丽燕,山东微生物学会理事长陈冠军,泰安市副市长鞠向群等出席开幕式并讲话。来自全国各地的微生物学专家学者、企业代表、相关专业学生共420余人参加会议,共同探讨微生物资源领域的研究进展与发展趋势。
  本次会议是第三十一届泰山国际登山节四大科技活动之一,主题为“微生物资源:微生物组与生物产业”,由中国微生物学会微生物资源专业委员会、国家微生物资源共享服务平台主办,山东农大、中国农科院农业资源与农业区划研究所、山东大学、山东省微生物学会、泰安市科学技术协会等单位共同承办。
  在讲座中,邓子新、赵国屏、张克勤、东秀珠、张和平、黄力等51位专家学者、企业人士就“微生物组与生物产业”热点研究问题作了64场学术报告。专家们围绕微生物基因资源的挖掘与重组改造、微生物资源多组学数据库的建立等主题,探讨微生物资源在农业减肥减药、动物健康养殖、新型抗菌活性物质开发等方面的应用。我校杜秉海教授和周波副教授分别作了“植物根际促生细菌研究进展”和“马铃薯疮痂病链霉菌资源多样性及其研究进展”的大会报告。
  大会还组办了“研究生专场报告”,我校李明聪、王建宇、梁飞阳三名同学受邀作大会报告。