不忘初心牢记使命实现梦想
文章作者:   |发布时间: 2017-10-25

十月金秋,硕果满枝。中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。全国上下无不欢欣鼓舞,倍感振奋。习近平同志代表第十八届中央委员会所做的报告,大气磅礴、立意深远,内涵丰富、思想深刻,为我国今后发展描绘了宏伟的蓝图。我们一定要深刻理解和把握报告对推进中国特色社会主义事业所作出的重大战略部署,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  十九大报告指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从这里,我们读懂了中国共产党在新的伟大时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的庄严宣誓,明确了我们党对中国未来发展所作出的庄重承诺,也更加坚定了我们永远跟党走的坚强决心。
  不忘初心,要求我们牢记历史,永远铭记党领导人民完成和推进的伟大事业:完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的辉煌成就。历史发展充分表明了中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的党,不愧为领导中国人民开创事业发展新局面的核心力量。
    不忘初心,要求我们牢记使命,紧跟党走,阔步走向新的伟大征程。十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在这个新历史方位上,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了“两步走”战略安排:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这是党在新时代为伟大中国梦描绘出的新的图景。按照这样的时间表、路线图,我们伟大的社会主义祖国将真正从站起来、富起来走向强起来。我们坚信,只要坚定地跟党走,美好的梦想一定会成为现实。
  不忘初心,要求我们牢记责任,做好当下,努力推进高水平大学建设。当前,我们首要的重大政治任务,就是要认真学习、深刻领会习近平同志所作的报告,以党的十九大精神为引领,牢固树立“四个意识”,结合实际,扎实做好新时期学校改革发展的各项工作。我们要按照学校制定的“十三五”发展规划和学校第七次党代会确定的“三步走”发展路径,强化责任担当,不断创新发展,努力为建设优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学不懈奋斗。
  实现新的图景,需要新的奋斗。我们坚信有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,我们的奋斗目标一定会实现。我们将全面贯彻落实好党的十九大精神,奋力走进更加昂扬的新时代。