大一能否带电脑
文章作者:   |发布时间: 2017-11-16

学院有一项规定,大一新生不许带电脑,这项规定出台的目的是为了督促新生好好学习,避免沉溺于网络,荒废学业。然而,在实际操作中,部分学生不能理解制定这项规定背后的良苦用心,甚至一些家长也在质疑这项规定。近期有班主任老师和学生会干部向我反映,个别新生带了电脑,问我该怎么办。针对这个问题我想谈谈个人看法。
  “大一到底该不该带电脑”?作为刚刚入职的辅导员,我认为学校规定新生不许带电脑是十分必要的。对于刚刚高考完的孩子们,刚进入大学这个殿堂,很容易迷失自我,荒废学业。已有多则新闻报道过,一些高考成绩优异的学生,进入大学后因为沉溺于网络游戏,导致学习成绩一落千丈。湖南一名大学生在国庆假期时去网吧打了整整三天三夜的游戏,导致中风,幸好抢救及时,保住了性命。这些鲜活的案例让人心痛,也让我们学生工作者不断反思,究竟该如何避免这样的问题发生。对于大一学生,在校期间需要用电脑的科目不算多,学校里的电子阅览室足以让学生完成作业。据了解,带电脑的新生普遍集中在男生群体,而他们使用电脑频率最高的是玩游戏。对于这个问题该,我认为重点要从思想上进行疏导,让他们明白学习依然是大学里的首要任务,平日里鼓励他们参加学院、学校的各类活动,转移注意力,避免沉迷网络。
  网络是一把双刃剑,如果使用得当,对学习有极大的提升作用;如果过度沉迷,则百害而无一利。对于“00后”,在开展学生工作时“宜疏不宜堵”,即使有大一不带电脑的规定、有上课不准带手机的这些要求,但是这些解决不了根本问题,有时候反而引发学生的逆反心理。对此,我们可以心平气和地与学生谈心、谈话,帮助他们建立短期目标和长期目标,促使学生转变思想认识,从而改变行动。每一个学生都是独立的个体,我们在开展工作时要方法灵活,因人而异,因事而异,平日里多关心学生,消除师生之间的隔阂,做学生的知心朋友。我相信,只要是发自内心地给予学生关爱,他们一定会被感化,并把老师的教导记在心里。