学校开展反诈骗主题宣传教育活动
文章作者:   |发布时间: 2017-11-22

近年来,高校电信网络诈骗案件屡屡发生,青年学生已经成为不法分子实行诈骗的高危群体,为提高青年学生的防范意识和防范能力,学校开展了系列反诈骗主题宣传教育活动。

11月14日,学校举办“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗主题宣传活动,并承办了泰安市反电信网络金融诈骗宣传月暨首届高校“防诈骗”网络作品征集大赛启动仪式。副校长吴衍涛、山东省互联网传媒集团党委副书记何长青、山东交通广播活动部主任刘昭、泰安市互联网新闻宣传管理办公室主任冯忠、泰安市公安局副局长亓景会、阿里巴巴集团安全部负责人瑜印出席系列活动。

“全民防骗 益呼百应”校园防电信网络诈骗主题宣传活动由省委高校工委、团省委、省公安厅、省广播电视台联合发起,省交通广播特派记者全程跟踪报道,并进行网络视频直播。学校副校长吴衍涛在致辞中指出,学校牢固树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的思想,坚持“以人为本、教育为先,综合治理、重在预防”的理念,将防范电信网络诈骗作为学校安全管理的重中之重,多措并举、齐抓共管、校警共建、一起发力,有效地预防和治理了校园电信网络诈骗。

吴衍涛指出,下一步学校将着重在以下几个方面开展工作:一是进一步完善信息管理,注重源头预防。规范学校学生管理和教务管理系统的使用权限范围,从学校和学生自身两个层面,强化学生信息保护。二是进一步加强宣传教育,增强防范意识。创新宣传教育是关键,用青年学生容易接受的形式和途径,帮助他们掌握更多的安全知识,进一步增强电信网络诈骗防范意识。三是进一步深化校地合作,提高防范能力。建立政府、社会、学校“三位一体”防范体系,特别是要发挥校警共建在防范电信网络诈骗中的特殊作用,继续开展“民警进校园进课堂”活动,完善与刑侦、技侦及驻地派出所等警种定期协商机制,发布预警,共享信息,联动响应,有效打击电信网络诈骗犯罪。

2017级制药专业1班张昊说:“参加这次活动让我对电信诈骗有了更加深刻直观的认识,我也学会了抵御诈骗的基本方法,提高了自我保护意识和能力”。这次反诈骗主题宣传教育活动分别在南北校区举办,学校宣传部、校团委、公安处、南管委主要负责同志,辅导员老师和学生代表共1000余人参加了活动。