课上有“法宝”课下有“高招”
文章作者:   |发布时间: 2017-11-22

牛乐宝老师在畜产品工艺室指导学生实习

在今年的教师节表彰大会上,有一位青年教师让人眼前一亮。虽是工学博士,但是却给人以文人般的风采,谈笑间意气风发、侃侃而谈。

他,就是学校教学质量一等奖获得者、食品科学与工程学院的副教授牛乐宝。

他的课堂有“法宝”

牛乐宝老师是食品工程系的主任,他执教严谨、经验丰富,听他的课要保持高度集中的注意力,思路才能一直跟得上。在他的课堂上,不见传统的照本宣科,感受到的是满满的激情。

“上课不能仅仅固定在三尺讲台上,更要扩大到整个教室里,要和同学们互动起来,交流起来,把他们吸引到教学内容中来。”牛乐宝上课就是这个样子。从台上到台下,从教室前到教室后,他“游走”在学生当中,洪亮且富有激情的讲课声音回荡在教室之中,同时时不时还将点名提问贯穿于教学之中。“学生没有机会玩儿手机和睡觉。”他笑着说。

在他的课堂上,除了老师讲学生听的传统模式,牛老师还有一个“法宝”———用心制作的动画。牛老师坦言:“没事的时候我就老琢磨,专业理论课程用什么形式能让学生们更加轻松地理解和接受呢?”经过一段时间的苦思冥想,他想到了一个绝佳的主意———动画教学,通过播放动画来直观形象地演示一些抽象的内容。在讲“肉的微观结构”这一课时,牛老师就用动画来展示。比如在讲冷却肉排酸这个知识点时,用开门、关门的动画来展示说明肌肉在感官上如何伸缩、如何导致的肌肉伸缩等抽象的问题,通过动画一步一步生动地展现给学生,再结合生活中的冷却排酸肉详细讲解排酸的机理。“如果单纯讲解文字内容,学生真的是很难明白,但是通过动画演示,使抽象、复杂问题具体化、简单化,然后再结合随堂内容提问,学生就豁然开朗。”这样的方式,既能提高学生的学习兴趣和知识接受能力,也能活跃课堂氛围。

除了原创动画外,同学们看到的很多视频和动画,都是牛乐宝老师及团队和世界顶尖水平的企业和学者收集来的,是行业和企业比较前沿的信息和设备。牛老师面露笑容:“我们农大食品专业的学生也能接触最前沿、最尖端的食品专业知识。”

如此生动、新颖的教学方式,学生怎能不喜欢?

他的课件有“乾坤”

刚工作的时候,看到同学们上课有时“云里雾里”,很费劲地啃专业课本,牛乐宝看在眼里,急在心里。通过一段时间的构思,他决定用播放动画的方式演示专业知识点。

课堂上愉快轻松演示的动画,课下可是费了牛乐宝老师很大的精力。为了制作好课上用的课件、动画和视频,牛老师特地找了精通动画制作的学生配合完成,每一个细节他都力争做到尽善尽美。动画演示时,他会详细地给学生解释说明动画里的重要内容,将每一帧动画都利用到极致。其中有个学生对课件是这样评价的:“牛老师的课件太有个性了!”。

课余时间,牛乐宝经常到企业去做技术指导,了解工艺流程,同时熟悉加工设备和现代化机械作业,咨询生产情况,走访企业负责人和一线工人,再将这些生动的实践案例带进课堂。他认为,同学们身处校园,对于“外面的世界”了解太少,等到毕业后再去了解就为时已晚了。“现在科学技术发展速度太快了,食品行业日新月异,生产实现了完全的机械化和自动化,学食品科学的学生一定要在学习知识的同时掌握第一手的行业资料,这样才有就业竞争力。”他说。

作为食品工程系主任、食品科学与工程专业主任,牛乐宝在教学和实践的过程中,尽量做到把专业与产业、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程无缝对接,取得人才培养质量和社会服务能力水平的双提高。他表示:“从实践中来,到实践中去,这样才能培养老师的工程实践能力,进而培养一批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才。”

如此用心、前沿的专业老师,学生怎能不喜爱?

他在课下有“高招”

每个学期临近结束时,牛乐宝还有一个“高招”———让同学们给他写信。信里写写一学期的学习和生活中的所思所想、对他的意见或建议、将来的期望等,他在一封封信、一段段文字里了解学生的想法,修正自己在教学中存在的问题,提升自己的教学水平。“上学期,2014级食品质量与安全专业的王秀文给我写了整整三页纸,写了她的反思、上我的课的感受,还对我提出了小建议,我真是很感动。”牛乐宝说。也有学生对他提出过“批评”,比如要注意穿衣风格,注意自己的形象,上课不要摇头晃脑等,他都虚心接受。

牛老师笑着说:“学生对老师的印象很重要,只有喜欢这个老师,才会去喜欢这门课,所以树立一个良好的形象至关重要。有不少同学和我说,他们回到宿舍后会经常模仿我上课时说的一些话或者动作、惯用语、口头禅等。我并不觉得这是不尊重老师的行为,恰恰相反,在我看来这是学生喜爱老师的表现,说明我的课学生入脑入心了。”

每次接手一个新的班级,牛乐宝会专门建立QQ群和微信群,以便进行课后交流,大家大多在群里讨论专业问题。他常跟学生说一句话:“考试完了并不意味着课程的结束。”不少学生表示,上完牛乐宝老师的课还有后续的“授课”,而且在群聊中可以匿名提问,老师会倾心解答,学生没有任何“后顾之忧”。牛乐宝认为:“现在学生愿意与老师交流,这是最难得的。”

如此贴心、交心的亲密朋友,学生怎能不热爱?

当下,食品安全问题引起了全社会的高度关注。在牛乐宝看来,作为食品专业的学生,要树立一种责任感与使命感:“在大学,学习最重要,但并不是唯一,大学的终极目标是育人。要通过所学,为社会作出自己的贡献。”

这,就是一位优秀的食品科学老师最质朴的憧憬。