信息学院数学系:合力育人创佳绩
文章作者:   |发布时间: 2017-11-22

信息学院数学系有教师41名,平均年龄40岁左右,仅课堂教学每年工作量就高达17000多学时。近些年,这支充满朝气的队伍,围绕教师水平提升,坚持“集体备课”制度和“导师引领”方式,营造教学合力,取得出色成绩。

数学教研室成立30多年来,数学老师们坚持每周一次集体备课,通过教学心得交流、教学示范展示、研讨交流、专题讲座等方式,夯实理论基础,发挥老教师模范作用,激发青年教师热情,营造爱岗敬业、无私奉献的浓厚氛围。

数学系教师以严格要求学生学习和关爱学生成长为己任。为顺利完成教学任务,许多老教师课时繁重。陈文成老师坚持给本科生开设《数学分析》《数学分析进阶》《实变函数论》《常微分方程》等课时长、难度大的课程,并一直坚持板书。在老教师带领下,许多青年教师主动承担大量繁重的课堂教学任务,多数教师每人每年工作量超过 600学时。

教师们自觉总结教学经验,不断改善教学效果,涌现出了大批青年教学标兵和教学能手,获得多项教学奖项。老师们相继获得全国高等数学微课程设计竞赛华东赛区特等奖,山东省高等院校多媒体课件制作大赛一等奖,全国多媒体大赛微课组二等奖。李仁所老师与刘长文老师分别获得校 2016、2017年度教学质量一等奖。有三人获得学校青年教师讲课技能大赛一等奖,四人获得信息学院教学标兵称号,两人获得信息学院“2016年毕业生心目中最受欢迎老师”称号。

数学系教师既面向全校承担基础课教学,又面向学院办好两个本科专业,多年来坚持立德树人,甘于奉献,促进学生成长进步,受到学生钦佩和尊重,教学质量评价分数在学校名列前茅,多名教师荣获教学质量评价满分。

除了一直坚持在东校区和南校区答疑外,为适应我校多校区办学现状和学生学习习惯的改变,数学系构建了线上线下相结合的O2O平台,丰富答疑解惑新载体。徐胜荣、时彬彬老师利用微信平台,分别建立了高等数学辅助设计和概率线性代数公共号,幽默风趣的语言,活泼生动的设计,拥有了大批粉丝,激发了学生兴趣,让高数这门令人谈之色变的课程不再拒人千里之外。田祥老师所做的 “文科数学答疑集锦”,利用数位笔和录屏软件,将所有难题的解题过程动态呈现出来,取得了良好的效果。郝建民、王希超等老师建立了高等数学、线性代数、概率论QQ群,群人数已经覆盖我校一二年级学生的 60%以上。多样线上平台的搭建,起到了 “学生随时问、老师及时答”的良好效果。

老师们还积极辅导学生参加比赛,助推学生成长成才。刘长文老师多年来义务辅导学生参加数学竞赛,张军本老师义务辅导学生参加各类大学生数学建模大赛。在榜样示范作用下,数学系多位老师投入到这项工作中。寒暑假、国庆节,都能看到数学系老师们辅导竞赛的身影。教师多年的辛苦耕耘换来了学生沉甸甸的收获。在华东六省一市农林院校联考中,我校连续五年获得第一。工科高等数学备课组牵头,组织我校七届2757名学生参加全国大学生数学竞赛,410名学生获奖,其中一等奖87名,稳居山东省团体前三名,近十名同学代表山东省参加全国决赛,获得不俗战绩。今年第九届全国大学生数学竞赛 (预赛)共1300多名学生参加,是历年来我校参赛人数最多的一届,并以18个全国一等奖稳列全省第三。在全国大学生数学建模大赛、美国大学生数学建模大赛中,我校学生也屡屡斩获国家或省级奖励,参赛队伍还在不断拓展。