省教学名师侯加林与机电学院青年教师面对面
文章作者:   |发布时间: 2017-11-29

11月20日,机电学院举办“教学名师导航-侯加林教授与青年教师面对面”教学经验交流会,山东省教学名师、机电学院侯加林教授应邀作报告,与学院30余位中青年教师分享“如何做一名合格的大学教师”,畅谈教学经验与体会。
  报告中,侯加林回忆了自己从上世纪80年代以来从教的经历与心得,鼓励青年教师要树立“教书育人、立德树人”的师德规范,爱岗敬业,做既专又博的高校教师;要淡泊名利,争当先锋,要有强烈的上进心,在工作中不断学习,提高自己的业务水平,扩展自己的知识面,备好每一堂课;要锐意进取,不断创新教学方法,在授课中的各个细节上精益求精,把控好课堂气氛,调动学生听课积极性;要潜心教研工作,教学、科研双促进,将科研成果溶入到课堂授课过程中,努力提升学生的创新能力,拓展学生的知识面;要锲而不舍,放眼未来,紧抓机遇,快速成长。他对青年教师说,教师们还应该做学生的知心朋友,关心、关爱学生,通过自己的言行感染学生。
  近年来,机电学院高度重视青年教师快速成长成才培养工作,坚持并完善“青蓝工程”、“青年教师导师”制度,结对子、一帮一,充分发挥学院老教师传帮带作用;加强教学督导力度,鼓励教师在课堂上教授自己最新的科研成果,重视课堂教学质量提升等,推动学院教育教学质量的稳步提高。