学校举办一流学科绩效考评会
文章作者:   |发布时间: 2018-01-10
 
  1月6日,学校一流学科年度绩效考评会在我校举办,以中国农业大学科研院常务副院长段留生为组长的考评专家组应邀来校,对3个省立项建设的一流学科和11个学校重点培育学科建设工作进行考核。校长张宪省,副校长高东升、王振林出席会议。
  张宪省指出,学校一直高度重视学科建设工作,坚持人才优先、平台优先、协同创新、可持续发展的理念,瞄准世界前沿方向精准发力。学校紧紧把握国家“双一流”
  建设的战略机遇,对准世界一流,对标国内一流,对接山东省一流,引导学科交叉融合,进行学科布局大调整,学科结构大优化,交叉学科大融合,重点学科大投入。立项建设以来,各学科建设成效显著。培养国家杰青1人,国家百千万人才1人,国家“万人计划”领军人才3人;引进国家杰青4人;获得国家科技进步二等奖1项,省部级奖励11项,发表重要基础研究成果5项;新增科研项目417项,其中国家级项目207项,省部级项目210项,共获批科研经费5.5亿元;发表学术论文844篇。
  张宪省指出,本次考核作为2018年学校对各学科支持的依据,各位专家要站在国家“双一流”建设的高度,高标准,严要求,对我校的学科建设工作多提意见和建议。各参评学科要认真、全面地汇报建设成效,听取专家的意见建议,会后专门召集相关人员认真梳理整改,继续凝练学科方向,完善建设方案,进一步提升学科水平。
  高东升主持会议。发展规划处处长米庆华介绍本次一流学科建设年度绩效考评的有关情况。省立项建设的作物学、园艺学、植物与动物科学学科,学校重点培育的植物保护、农业资源与环境、食品科学与工程、林学、化学、农业工程、农林经济管理、计算机科学与技术、土木工程、公共管理、马克思主义理论学科负责人围绕建设成效、特色与亮点工作、队伍建设、人才培养、存在问题及改进措施等,总结前段工作,提出下一步的打算。
  专家们听取各学科的工作汇报后,在学科发展定位、凝聚优势研究方向形成特色、人才培养、队伍建设等方面进行了点评,提出了建设性的意见建议。