张宪省:农业高校要在乡村振兴中勇于担当
文章作者:   |发布时间: 2018-03-07

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,习近平总书记在党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化进程。这其中,农业高校如何充分发挥作用,全国人大代表、校长张宪省教授对此有着自己的思考和建议。
  “实现乡村振兴,国家政策是主导,农业高校要承担的任务同样非常重要。一是育人,要为农村培养留得住的高素质人才,二要及时转化相关科技成果,助力政府和企业打造现代农业园区和特色小镇。只有农村成为了引人入胜的天地,农业成为令人向往的产业,农民成为令人羡慕的职业,乡村振兴战略才能真正实现。”张宪省说。
  张宪省认为,农业高校既要培养一大批拥有综合技能、热爱农村的大学生高层次人才,也要及时培训大量掌握现代农业专业技术的农民。为让农业院校更有吸引力,让农村和农业留得住人才,建议国家实施免费农科生计划,部分实行订单式培养,并在选调生、公务员招考时对农科生实行适当倾斜政策。
  “农业院校的学生,首先要有扎实的基础理论,宽广的知识面,学种子的不光要懂育种和栽培,还要懂防病治虫、农业机械化,甚至大数据等知识,才符合现代农业的人才需求;第二,要加大对学生实践技能和动手能力的培养,尤其是新的农业技术。我们的培养方案要根据社会需求进行调整,农业现代化、乡村振兴需要什么样的知识,我们就要能开出什么样的课程。”张宪省提出。
  山东农业大学每年有3亿多的科研经费,产生多项科技成果,但目前转化率并不高。“下一步,学校和泰安市将共建汶阳田现代农业基地,采取政府引领协调、企业市场化运作、高校提供人才和技术支持的联合模式,按照产业链、生态链进行布局,实现农业机械化、智能化,带动农民致富,打造特色小镇。希望这个模式能为国家的乡村振兴战略实施提供良好的模式和实践探索。”
  在张宪省的构想中,在这片现代农业基地上,教师们做科学研究,企业派人做辅助工作,成果就地转化,良种现场销售,产品进行深加工,市场也应运而生。“这样既解决了老师们的科研基地分散问题,也可以为农民提供学习现代农业技术的机会。围绕着科研基地,各种产业发展起来,农民就有了稳定的工作和收入。农业的就业环境相对健康,收入不差,又在自己家门口,可以照顾老人、孩子,相信许多外出打工者会受到吸引,从而回到自己的家乡。农民稳,则中国稳。这样的农村,是总书记的希望,也是农业高校在乡村振兴战略实施中的应该有的担当。”