森林培育国家林业局重点实验室获建
文章作者:   |发布时间: 2018-03-13
 

  日前,由林学院牵头组建的黄河下游森林培育国家林业局重点实验室获批,这也是国家林业局和山东省人民政府合作共建山东农业大学的成果。
  该实验室于2011年入选山东省高校森林培育重点实验室,有人工林生产力形成及抗逆机制、植被建立与恢复技术、森林质量精准提升技术三个研究方向,取得了系列优秀成果。其中“刺槐建筑与矿柱材优化栽培模式研究”“桑蚕主要传染病发生规律与防治技术研究”成果获国家科技进步二等奖,“刺槐花药培养”获国家科学大会奖,“白杨派新无性系-窄冠白杨 1、3、6号”获国家发明三等奖,“刺槐优良无性系选育”“窄冠白杨、窄冠黑白杨的选育”获山东省科技进步一等奖。
  去年8月份,山东省林业厅组织专家对我校申报黄河下游森林培育国家林业局重点实验室进行论证。专家组现场考察实验室,听取了实验室的建设情况汇报,查阅了有关材料。专家们一致认为,该实验室立足区域林业和森林资源特点,瞄准国内外森林培育学前沿科学研究,规划的三个研究方向针对黄河下游森林培育的关键科学与技术问题,符合国家、行业和地方生态环境与生态文明建设重大需求。该实验室科学研究和现有人才团队基础雄厚,平台架构完整,建设内容系统,建设目标明确,运行机制健全,依托单位保障措施得力,具有较强的可行性。
  “黄河下游区域属于典型的农区林业,是北方速生丰产林的重要区域,是林业‘十三五’规划中沿海防护减灾带最重要的部分。随着黄河三角洲高效生态经济上升为国家发展战略,滨海盐碱区、平原风沙盐碱区和采煤塌陷地、山区丘陵区等困难立地造林和速生丰产林成为这个区域林业发展的重点,在景观恢复、加强退化林带修复、森林经营、典型受损生态系统修复和农林复合经营等方面都需要进一步深化研究。”林学院曹帮华教授说,我校在批黄河下游森林培育国家林业局重点实验室,也意味着山东农业大学林学研究进入了“国家队”,能参与更多国家级课题的申请。
  据曹帮华介绍,近期实验室围绕黄河下游区域“十三五”规划“区域重点生态保护修复”和“十三五”战略布局“沿海防护减灾带”需求,以建立生态林带、半岛生态保护与建设、黄河三角洲生态保护为重点,结合全国森林经营规划华北暖温带落叶阔叶林经营区的特点开展研究,深入研讨人工林生产力形成及抗逆机制、人工林植被建立与恢复技术、森林质量精准提升技术,为多功能兼用林、农田防护林和沿海护林营建和经营提供技术支撑。