学生干部就要有学生干部的样子
文章作者:   |发布时间: 2018-04-24

周二下午开全院教职工大会,和老师们通报学院本科生管理方面的情况。说到严抓纪律,专业主任李老师说:“我发现姜同学在上课时玩手机,还回头和同学说话,学生干部表现这样是不是不大好……”
  听了李老师的话,我心里顿时升起一股火辣辣的感觉,因为姜同学不仅是班长,还是学生会的主要干部。每周学生干部例会,我都要向他们反复强调,注意提高课堂学习效率,遵守课堂纪律。我原本以为他们都是大三学生了,应该能自觉主动学习了,没想到还会发生这种事儿。
  开完会已经接近六点,我给姜同学打电话:“小姜,在哪儿呢?”“在团委,老师。”“你来我办公室一下,我问你点儿事儿。”“好的,老师。”
  这些学生干部,除了要和普通同学一样,紧张忙碌地上理论课、实验课,下课复习所学知识,还要花大量时间帮助老师开展班级和学生会工作。这个点儿同学们都该去吃饭了,他还在团委忙碌。
  “小姜,上学年考了专业第几啊?”“专业第九,老师。”
  听到这儿,我心里的火辣辣稍微缓解了一下。
  “听说你上课玩手机,有这回事儿吗?”“那天上李老师的课,我确实玩手机了。李老师也批评我了,但从那天开始我就好好听课了。而且在李老师说过之后,我就主动把班长辞了。”
  我觉得他态度还算端正,就说:“你知道错了,也马上改正了,很好,但是应该向李老师道个歉。”
  “好的老师,我会的。”看到小姜同学又回到了团委去忙工作,我拿起电话给李老师打了过去,把情况反馈给李老师。
  事后我想,辅导员平时反复强调的事情,或许顶不上老师在课堂上的一句话对学生的影响大。平时和同学们聊天时,也会听到同学们说,上某某老师的课,我们绝对不敢玩手机,因为老师在课堂上要求很严。
  每一名学生干部都应该处处起到模范带头作用,或许不能做到样样领先,但要事事争先,要让别人看到自己的态度和行动。要知道老师们对学生干部总是要求更高,总是希望他们无论学习、生活还是其他方面,都能更自律、更主动,真正成为学生中的标杆和旗帜。