为青春站岗,为理想插秧
文章作者:   |发布时间: 2018-05-03

晚上十一点钟的校园,大部分同学都已经进入梦乡,而我却难以入眠。夜晚突击检查宿舍,发现一名女生没有回到宿舍,也没有向辅导员请假,而且手机关机联系不上。那一刻,我体会到内心的忧虑和害怕。一晚上我都辗转反侧。当第二天早上这位同学给我发短信汇报平安时,抬头看窗外,晨光依稀可见。
  我找到这名女生,了解了情况,并按照学生手册相关规定,对她进行了严肃处理。我告诉她,学生宿舍就是你们在学校的家,有一天不在家,担忧的是我们。有事一定要跟老师请假。这件事过去后,我在思考如何为学生站好岗,为理想插好秧。
  记得2016级学生在从东校搬至北校区之前,有一个男生宿舍全体同学找到了我,说是对北校区的住宿环境不满意,想集体申请出去住。我先稳定住他们的情绪后,把他们叫到了办公室。舍长对我说:“我已经去本部宿舍看了,感觉住宿条件一般,不符合我的要求。”甚至有一位同学说:“老师,我们已经给家长说了,家长同意我们出去住。”面对这么多问题,我一一答复他们,并告诉他们,学校是集中办学的场所,有自身的规章制度,为了大家安全起见我们不允许同学出去住。另外,作为男子汉这点苦都吃不了,未来还怎么承担生活中的大风大浪?晚上,我又和这6位学生的家长取得联系,给家长讲清学校的规章制度,并请他们配合学校做好学生的教育工作。来到北校区后,这个宿舍的成员认真改造宿舍环境,遵守宿舍各项管理规定,并荣获“校三星级宿舍”荣誉称号。
  兼职辅导员一年来,我曾指导运动会、健美操、集体舞、模拟联合国大赛、班级风采大赛以及毕业生晚会等各种活动。每次参与活动我都会提前到达,认真做好相关工作,我认为以身示范就是在给学生传播正能量,就是对学生最好的鼓励和肯定。在工作中的经历也告诉我,亲自付出了就会看到效果。
  此外,作为学生工作者,我认为首先要占据学生成长的基础阵地,时常深入学生宿舍、课堂、文体活动中,牢牢把握学生的思想状态,只有这样才能更好的做好学生们的思政教育工作。而学生文体活动方面又是展示学院学风建设成果的主要渠道,学生精神面貌如何与平时地抓学风,促学风是密不可分的。把思政教育贯穿到学生成长的点点滴滴才能更好地为学生保驾护航。
  春风吐绿花香来,夜雨细思情似海。虽然现在已经离任,自己仍然会想起那些和学生相处的快乐时光。为青春站岗,为理想插秧,成为我内心不变的承诺。相伴的日子总是短暂而又美好,希望学生们能更加快乐向上,走的再远也不忘来时路,行稳方能致远。