国内外专家研讨卵菌分子遗传学新成果
文章作者:   |发布时间: 2018-05-03

近日,第十九届国际卵菌分子遗传学年会在泰安市举办,来自全球各高校及研究院所的200余名卵菌分子遗传学专家齐聚泰山脚下,研讨卵菌分子遗传学研究的最新进展和成果,交流植物病原卵菌防治新技术。泰安市科协党组书记、副主席张秀峰出席开幕式并致辞,山东农大植保学院负责人、师生代表参加会议。
  植物卵菌包括多种疫霉菌、霜霉菌和腐霉菌,常引起农作物、花卉及树木毁灭性危害,如致病疫霉曾引发爱尔兰饥荒,橡树疫霉在美国太平洋沿海造成树木成片死亡。为有效控制植物病原卵菌病害发生与危害,世界各国植物病理学研究人员一直把它作为研究的一个重要方向,深入开展卵菌致病分子遗传学、高致病流行机制及其防治技术研究,取得了系列创新性研究成果。
  在本次研讨会上,英国爱丁堡皇家学会院士保尔伯奇、美国卵菌分子遗传学奠基人布雷特泰勒、荷兰国际卵菌分子遗传学委员会主席弗朗辛格沃斯、英国索菲卡蒙等专家教授,中国农业大学刘西莉、中国农业科学院黄三文、南京农业大学王源超与窦道龙、西北农林科技大学单卫星、华中农业大学姜道宏、上海交通大学卢江、山东农业大学张修国等国内外知名高校和科研院所教授参加会议,围绕卵菌基因组学,卵菌生物学、流行病学和进化,病原与寄主互作,效应蛋白等主题,作了专题学术报告。
  据了解,本届年会由国际卵菌分子遗传学委员会主办,由山东农业大学、中国植物病理学会、中国菌物学会、泰安市科学技术协会承办。该会议自1998年在苏格兰爱丁堡召开以来,每年一届在世界各地轮流召开,2012年曾在南京举行,这是第二次在国内举办。