学校推进学习贯彻全国“两会”精神
文章作者:   |发布时间: 2018-05-03

近日,学校下发 《关于认真学习宣传贯彻全国“两会”精神的通知》,要求把学习贯彻全国 “两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好抓实。
  通知指出,要准确把握学习重点。重点学习习近平总书记在全国“两会”期间的系列重要讲话精神,特别是习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神;深入学习新修改的宪法,领会修改内容;深入学习国家监察法和国务院机构改革方案,深刻理解党中央关于深化国务院机构改革的顶层设计和系统安排;深入学习会议审议批准的政府工作报告和各项报告,明确做好工作的思路目标、重点任务和具体举措。
  通知强调,要集中精力开展学习。利用党委理论中心组学习、干部教育培训、党内组织生活、教职工会议、学生班会等多种方式,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“大学习、大调研、大改进”和即将开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要内容,制定学习计划,开展专题研讨。要把“两会”精神列入党员干部教育培训重要内容,专门编发专题 《学习材料》。要加强相关理论研究和宣传普及,努力推出一批高水平理论成果。
  通知指出,要精心组织舆论宣传,充分运用山东农大报、学校电视台、新闻网及各类“两微一端”等宣传阵地,大力宣传有关学习内容,以及各部门学习宣传贯彻 “两会”精神的好经验好做法,学校在服务新旧动能转换、助力乡村振兴战略,推进高水平大学建设中涌现出的先进事迹和典型。
  通知要求,要抓好贯彻落实,形成生动实践。要坚定不移推进全面从严治党。严格落实全面从严治党主体责任,认真履行各级党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”,教育引导党员干部牢树 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。扎实推进“大学习、大调研、大改进”工作,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,驰而不息纠正“四风”,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态。
  通知强调,要深入学习宣传贯彻宪法。按照学校 《关于学习宣传贯彻宪法的通知》要求,在全校广泛开展形式多样的宪法学习宣传教育,推动宪法精神进课堂、进教材、进头脑,确保学习全覆盖、见实效。以 《山东农业大学章程》为龙头,进一步健全学校规章制度体系,加强学习治理体系和治理能力现代化建设,努力提升依法治校水平。
  通知指出,要大力弘扬伟大民族精神。牢牢把握意识形态工作领导权和话语权;贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实学校“一二三四五六”思想政治工作总体思路,不断完善 “全员、全程、全方位”的育人格局;推进文化建设,深入挖掘农大精神的核心要素;厚植齐鲁文化和沂蒙精神,适时建立若干校外党性教育基地、思想政治教育基地、传统文化教育基地。
  通知强调,要服务重大工程,助力乡村振兴。落实省委省政府决策部署,主动服务新旧动能转换重大工程,深度对接乡村振兴重大战略,积极培育学校发展新优势、激发学校办学新活力。细化制定服务重大工程的实施方案,着力建设一批紧密对接“十强”产业的学科专业,引育一批“十强”产业需要的高层次专家学者,培养一批“十强”产业急需的卓越农业人才,努力把学校建成服务国家和省重大工程、重大战略的主力军、主引擎、主标杆。
  通知指出,要深化学校体制机制改革。贯彻落实省《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,进一步增强内生动力。持续推进校院两级管理体制改革,有效发挥学院办学主体作用。健全运行机制,加强学部配套制度建设。强化制度执行,提高管理的规范化和专业化水平。深化考核分配制度改革,进一步完善学校年度工作综合考核办法和“重大贡献奖”评选办法,完善绩效工资和二次分配实施办法,逐步建立以岗位绩效为核心的考核分配制度。
  通知要求,要加强组织领导,推动工作落实。坚持学校领导班子成员和各级领导干部带头学习,各有关职能部门和学院各负其责、各司其职,加强调度督查,及时总结好经验好做法,及时发现新情况新问题。