山东实施免费农科生政策
文章作者:   |发布时间: 2018-05-10
 

  近日,山东省委组织部、省农业厅、省教育厅等部门联合制定的 《山东省基层农技推广人才定向培养工作实施办法》正式下发。自今年起,免费农科生政策正式实施。
  免费农科生将委托省内农业高等院校定向培养,在本科提前批次录取,学制四年,所需经费由省财政按照每生每年10000元标准拨付高校。学生在校期间,不但免除学费、住宿费,每年还可领取4000元生活补助费。毕业后,定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构双向选择,签订合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。
  乡村振兴的关键在人才,在实施乡村振兴战略中,人才振兴是关键。为推动免费农科生政策的出台,许多专家、学者积极呼吁。我校各级人大代表、政协委员等也通过多种途径发出自己的声音。今年1月,党委书记徐剑波参加省政协第十二届一次会议,在龚正省长出席的座谈会上,就提出了实施面向基层的免费农科生教育的建议。在3月份的全国“两会”上,校长张宪省教授在接受光明日报、中国教育报、新华网客户端等多家媒体采访时,也反复提及免费农科生政策推行的必要性和紧迫性。