农大师生热议习近平总书记北大讲话
文章作者:   |发布时间: 2018-05-10
 

  5月2日,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到北京大学考察,并与北大师生进行座谈交流。
  他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。
  习总书记在北京大学考察时的讲话在我校师生中引起强烈反响,让每一位农大教师如沐春风,让每一名农大学生倍受鼓舞,振奋着每一个农大人的心。
  建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。农学院院长、“泰山学者”特聘教授孔令让表示,总书记的讲话对“培养什么人、怎样培养人”进一步明确了方向和目标,我们要把农业大学的特色和优势转化为育人能力,把立德树人的成效作为检验我们办学水平的根本标准,加快 “双一流”建设、坚持内涵式发展、培养优秀人才、服务国家发展的重任,扎根中国大地办大学。
  总书记强调,高素质教师队伍是由一个一个好老师组成的,也是由一个一个好老师带出来的。食科学院青年教师牛乐宝感慨颇深:新时代高校教师的工作本质即为教书、育人、做研究。师德为为师之首,专业为为师之本,教师应以扎实的专业素质塑造学生,以高尚的人格魅力感染学生。这就要求我们老师谨记习总书记的要求,努力提高师德水平,不断提升专业技能,不但成为高水平的人民教师,也成为学生的良师益友,与学生共成长、共进步。
  对总书记提出的 “大学要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新”,作物生物学国家重点实验室骨干成员、生命科学学院苏英华教授表示,作为一名青年教师,既要为人师表、立德树人,做好学生的培养工作,同时也要紧密结合国家的发展战略,做好科学研究工作,把重大科技创新成果牢牢掌握在自己手中,用创新成果推动、服务国家经济和社会发展。
    习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。作为一名思政课教师、马克思主义学院院长林美卿深感责任重大:总书记明确提出社会主义的大学“要坚持正确的政治方向”“要抓好马克思主义理论教育”,这就要求我们理论教育工作者一定要创新教学理念,运用各种渠道和途经,唱响社会主义意识形态主旋律,把马克思主义的基本观点讲清楚,把马克思主义的基本原理讲透彻,把马克思主义的基本方法讲明白。让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。
  习近平总书记强调,每一代青年都有自己的际遇和机缘。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
  机电学院2017级研究生张磊说,习总书记的讲话让我强烈感到,国家的事、民族的事,就是我们青年的事,青年人要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起。“勤学、修德、明辨、笃实”这是我们青年人应具备的优良品德,也是我们践行社会主义核心价值观的明确取向,每一个山农青年都应该勤奋学习、踏实肯干,一步一个脚印,从实践中获得精神力量,用坚强的青春臂膀担负起时代重任。
  “忠于祖国、忠于人民”“求真学问、练真本领”是我们追梦路上需要的激情和理想,“立鸿鹄志、做奋斗者”“知行合一、做实干家”是我们圆梦路上需要的奋斗和奉献。校学生会主席、2015级生命科学学院生物工程专业的孔德印同样认为,国家发展同大学发展相辅相成,我们青年学生的发展也应当与祖国发展同心同向,作出不负于时代的青春选择。
  广大农大师生纷纷表示,习近平总书记在北京大学的重要讲话为新时代做好教育工作指明了奋斗方向,对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求,要牢记使命,不负重托,将总书记的期望与嘱托转化为前进道路上的强大动力,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。