爱心教学助学子腾飞
文章作者:   |发布时间: 2018-05-10

25年前,我离开山东大学来到泰山脚下的山东农业大学,在校本部的5号教学楼开始了大学教学的第一课。时光匆匆而过,经验点点累积,在不断更新教学内容、提升教学方法的探索中,在为一届届学生传授知识的过程中,对学生付出的爱就像一根红线,助力他们的成长,也收获自己的幸福。
  因为两个舅舅都是中学老师,耳濡目染,我幼小时就萌发了做老师的愿望,成长的每一个关键时刻,也都有老师指点迷津,因此我非常喜欢老师这个职业。1986年高考,我第一志愿选择的就是位于孔子故里的曲阜师范大学。四年中,我认真学习生物科学专业课,深入研读教育学、心理学,认真揣摩老师的教学方法。研究生毕业后来到农大当老师,实现了我多年的心愿。
  在教学中,我认真钻研教学内容、探索教学方法、提高教学素养,教学水平逐步提高,也逐渐对大学教育形成了自己的判断与认识。
  首先,大学教育与高中教育不同。从学习的目标看,高中就是通过做题得高分考个好大学。大学学习的目标是什么?有的同学可能是为了拿高分,拿各种奖学金。我认为,大学学习要以自学为主,课堂教学要突出重点和难点,重点在提高学生的各种能力。阅读不仅限于文学,也要阅读自然科学书籍和期刊,随时做笔记并深入思考。动手能力尤其需要加强,做实验的时候,有的同学只是袖手旁观,能力怎么能提高呢?实验要小班化教学,每一位同学都有一套设备,必须亲自动手,老师要监督学生是不是认真操作。
  其次,对学生要严格要求,不能溺爱。当家长的都知道,溺爱是害孩子,对学生也是这样。你如果不在意他,上不上课、听不听课、做不做作业、参加不参加集体活动都不管他,就是惯着他,溺爱他,就是不负责。真正爱学生,要从心底里认可他,关心他,认为他很好很重要;从行动上要严格要求他,必须认真学习,提高能力;从态度上要取悦他,不要总板着脸,学生害怕就不敢说真心话。教育就是要春风化雨,不能狂风暴雨。我讲授的每一门课,都是让学生自己选择教材和参考书,并在空白处做好笔记和心得,在考试前也从不出复习题、指重点,目的就是提高学生的学习力、理解力,让大家潜心读书,认真思考,深入领会,而不是死记硬背。
  再次,爱心教学要时刻以学生为中心。课堂的45分钟绝不能一言堂。老师要引导学生学习。要时刻注意学生的表情,是眉头紧锁还是频频点头、神采飞扬。如果是前者,就要问问是哪个地方没听懂。要善于把深奥的理论用通俗的语言说出来,让学生听懂。要善于结合生活实际举例子。比如,大家都知道孟德尔的分离定律是3比1的分离比,但为什么是3比1?我告诉学生是因为3+1=4=22,根源在于亲本都是二倍体。还有,要把理论知识融会贯通,不能三不靠。比如讲遗传学的时候要把减数分裂、连锁与交换、同源重组有机联系起来。另外,要把学科发展的最新进展告诉同学们,要对未来有一个展望。比如,我会告诉同学们,未来的医疗是基于遗传基因的个性化医疗,同样是感冒,医生会针对不同个体开出不同药物;诱导干细胞技术会使得器官移植不再那么难找到替代的器官。只有以学生为中心,学生听懂了,老师的教学才算成功。
  我认为,爱要大声说出来。要传递给学生一个明确的信号,农大爱你们,农大的老师爱你们、关心你们,会努力把你们培养成为对社会有用的人。在具体的教学和管理过程中,督促学生遵守纪律,养成良好、健康的学习和生活习惯。对于犯错的同学,要敦促其认识到位并保证不再重犯。学生感受到老师的爱,接纳这种爱,定会不辜负学校和老师们的期望,努力成长为优秀的人才。