用“小爱”做好教书育人大文章
文章作者:   |发布时间: 2018-05-30
 

  清晨五点半,王晓霞悄悄起床。已经是两个孩子妈妈的她,小心翼翼地给自己读小学的大儿子做起了早饭。与平时六点起床不同,今天她刻意早起,为的是赶上学生组织的一个英语角活动。草草吃完早饭,六点半,王晓霞准时出现在青年广场,学生正在模拟情境对话,王晓霞一边听,一边纠正着其中的错误。一个小时过去了,七点半,她回办公室,取了自己的教案和课本,这个上午,还有四节大学外语课在等着她。
  作为外国语学院大学外语系的老师,王晓霞的课总是很受学生欢迎,不仅是因为她课上得好,更是因为她对学生们的耐心细致,春风化雨。上完第一大节,课堂间隙,她给丈夫打了个电话,询问孩子早上吃饭的情况,得知大儿子又在因为上学闹情绪,多少有些心烦的她敷衍了几句,第二大节要开始了,还有三层楼要爬,没有时间去想那么多了。上完四节课,中午的时间同样争分夺秒。好在孩子已经自己去了小饭桌,小儿子白天有老人带着。但是做饭还是占据了太多的时间,下午的课在南校区,这让王晓霞多少有点手忙脚乱。班车上,她打了个盹。接下来的两个小时里,在120人的大课堂上,她依旧风度翩翩,侃侃而谈,吸引了学生所有的注意力。
  四点半,坐在教师休息室里喝水的王晓霞,用她的话说:“不想动,动不了,觉得身体不是自己的。”但是留给她休息的时间并不多,明天依旧是六节课。何况,儿子的作业还在等着她一起做。
  采访王晓霞老师的过程让记者印象深刻,一是因为她的忙碌,二是因为她的淡然。在她眼里,几乎所有的同事都在经历着这样一种生活状态:你是妻子、是母亲、是女儿、是儿媳,但是,你是老师,在这个角色的面前,所有的其他角色都是背景板。举凡“角色”,总是很难不受角色失调的困扰。“要对得起学生,这是本分。”她坚定地说。
  目前,学校外国语学院大学外语系现有教师52名,其中女教师41名,承担着全校研究生公共英语、本科生大学英语必修课、英语专业第二外语和全校外语类选修课的教学任务,年均教授学生15000多人,教师年均工作量近500学时。
  外国语学院院长石运章说:“大学英语课程是大学生必修的一门基础课程,在学校学科建设、人才培养中起着基础性作用,教学效果的好坏影响着学生考研、就业和出国留学等各个方面,学院高度重视大学英语教学工作。”

爱课堂就要研究课堂


    “爱学生最根本的还是要爱课堂,爱课堂就要研究课堂。”大学外语系主任徐启豪老师一语中的。工作14年来,他从不重复使用教案,每次新课前,都会精心备课,保证每节课都是“新鲜大餐”,点燃学生的学习热情。

  尽管已经对教学内容烂熟于心,司海维老师每次上课前,都要对授课内容反复演练三遍。每天不管多忙多累,都雷打不动地阅读报纸杂志,上网浏览专业信息,并在记录本上手写心得体会。
  在讲 “中西方传统文化对比”时,于艳老师精心设计教学活动,开发学生思考和解决问题的能力。她让学生发挥团队合作精神,用思维导图形式总结课文文体结构及内容,用翻转课堂形式引导学生自觉挖掘中国传统文化与西方文化的对比,从而激发学生学习兴趣,并得到学生好评。
    赵瑾老师授课的最大特点是“新”。多年来,她坚持阅读大量最新的学术论文和相关的外语教学专业书籍,汲取前沿信息,及时更新教学内容,了解最新的教学手段。去年暑假,赵老师和她的同事们在赴英学习的短短几周内,充分利用了当地大学的各种资源,增长了自己的专业见识,带回了先进的教学理念和教学手段。
  “苗靖洁老师上课从不照本宣科,整节课激情四溢、感染力十足地给我们讲课。她的课,从没人缺勤。”时隔6年多,2014届草业专业毕业生,对苗靖洁老师当年上课的场景仍记忆犹新。
  “课堂上,每一个学生,对我来说都很重要。”孙凤娟动情地说,“观察学生思考是一件特别享受的事情。”讲课的同时,她会细致观察每个学生的表情,随时根据他们的接受程度和思考水平来调整课堂节奏。
  每堂课上,老师们充分考虑学生个体差异,在传授知识的设计上富有弹性,使基础差的学生不会因为理解不了而产生畏难情绪,而基础好的同学则可以更深层次地挖掘问题。


 课上一分钟,课下十年功


  “大外课,上容易,上好难。要想把大外课讲出成色、讲出效果,就要充分备课,创新教学形式,激发学生兴趣,把学生的注意力吸引到课堂上来。”老师们是这么说的,也是这么做的。
  每学期初,系主任和备课组长都会组织所有的专业老师集体备课讨论,开课后每周再拿出固定的时间,对每节课的内容、教学活动安排等精心研讨,并反馈学生的接受情况,及时调整教学内容和授课形式。
  目前,高考英语试题不考查学生的英语口语能力,老师们着眼学生的长远发展,在培养学生听、读、写能力的同时,还创设了大量练习英语口语的机会,鼓励学生在课堂上多开口表达。
  针对学生需求和薄弱环节,老师们精心为学生制定口语和听力教学计划,准备听力学习材料。尹卓琳、吕新博、林鑫、葛晓帅老师在课余时间付出大量的时间和精力,协调自己的组员反复斟酌材料,合理编排剪辑音频及文字材料。为保证音频质量,方便教师使用,司海维和王延娇老师将相关资料进行重新录制并剪辑。老师们的共同协作为学生们带来了丰富的学习资料,也为同事们提供了便利。
  井志红老师从学生需求出发,每节课都精心设计。在讲“工作”这个主题单元时,她结合教材和目前大学生就业实际,思考良久,最后准备了三种模式:讲座模式、讨论模式和实践模式。又根据对所教的各班学生英语水平和状况的掌握,征求同学意见,对每个班采取不同的授课方式。实践模式下的求职现场模拟,她先安排学生选好角色并提前准备面试问题,再根据学生水平进行分组训练,终极选拔时由师生共同点评总结。一样的课,不一样的上法,备课量陡增。学生们很喜欢这样的方式:“英语课这样上真是太实用,以后英语面试时就有底气了!”而井志红却感到了更大的压力:“没想到学生都准备得那么好,以后我更得努力钻研了。”
  课余和周末,李玲满脑子也都是学生的事。在办公室,就是看书、钻研教学问题、思考怎么和学生沟通,怎样激发学生的学习兴趣,如何鼓励学生大胆交流。她说:“有时候梦里都是上课和辅导学生的场景。”

党员要有党员的样子


  采访中,记者了解到,随着国家“二胎”政策的施行,休产假的老师不断增多,不仅是外国语学院,学校女教师占比较高的一些学院都面临着“产假式”缺员,很多女教师刚生完孩子不久就回到了讲台上。
  但是,凡有因事请假的教师空岗,不管多忙多累,党员教师总能迎头顶上,主动接过课程继续上,确保日常教学正常运行。郝妍焱、司艳辉、吕新博、尹卓琳等几位老师主动为怀孕女同事分担教学班,减轻了她们的教学压力,也温暖着同事的心。用张海云的话说:“党员就要有党员的样子,要更能面对压力和挑战。”
  大学外语党支部有党员34名,占大学外语系教师总数的61.8%,其中女党员24名,占70.6%,支部成员平均年龄38岁。“一方面需要追赶上学科知识不断加快的更新速度,另一方面也不可避免地更多受到家庭、社会和个人心理的角色压力。”张海云坦言,她感受到的压力和挑战主要来自于这两方面。
  “成家后,不少亲戚朋友都和我说,做个普通的大学老师,照顾好家庭就可以了。可国家培养了我们这么多年,党教育了我们这么多年,更要有担当与情怀。”张德贵真诚地表示。
  “作为人文学科党支部,支部党员教师在促进和谐校园和校园文化建设方面扮演着特殊角色,发挥着重要作用。”学院党委书记李茂兵说。
  实际上,老师们不但不满足于“做个普通的大学老师”,还在各种课后教学活动上费心尽力。她们完成教学任务同时,利用业余时间活跃在学校、学院以及学生各级社团各种活动中。在英语四六级讲座、英语考研讲座、英语演讲比赛等各种校园文化活动中,她们浓郁着学校的文化氛围。定期组织“英语角”帮助学生训练口语交际能力,成立英语话剧团开展表演英语课本剧,搜集专业赛事信息鼓励学生参加专业技能大赛,她们提升着学生的听说能力和综合素质。
  近年来,学校英语四六级考试通过率连年攀升,领先全国同类高校,尤其在2015年全国四六级考试平均分排名中,我校位居全国第49名;30余名学生在省级及以上各类比赛中取得可喜成绩;支部党员教师在省级以上各项比赛中,先后有60余人次荣获省级及以上荣誉称号……一串串醒目的数字,一项项骄人的成绩,一个个耀眼的奖杯,倾注了外语系师生无数的心血和热情,彰显了大学外语系在专业建设和师资建设中取得的成绩和实力。
  采访中,王晓霞老师一再强调,她只是做了一名老师应该做的本分,只是大外系所有老师的一个缩影。其实,大外系的女老师们也只是全校所有女教职工的一个缩影,她们在实践中刚柔并济,有温度地表达、有勇气地参与、有智慧地创新,用自己的“小爱”谱写着学校的育人大文章。