“管你的人”是真正爱你的人于小艳
文章作者:   |发布时间: 2018-05-30

“于老师,我是小青的妈妈,孩子跟我们闹矛盾了,您能帮帮我吗?”小青是2014级的一名学生,家长说她考研考试成绩不理想,家里想让她继续深造,而她本人不想调剂,意见不一致便产生了矛盾。小青的妈妈说孩子甩给她一句:“你不要管我了。”便拒绝与家里联系。
  电话里小青的妈妈表示很无助,不断地哀求我帮帮孩子,同时她又担心孩子知道她与我联系后会加深她们之间的矛盾,让我注意与孩子的沟通技巧。通话快结束时她又提出一个请求,希望我多关注一下同样考研的小李,说小李的妈妈比她还着急,小李连考研分数都不告诉她妈妈。原来小青妈妈与小李妈妈是在学院2014级家长QQ群里认识的,孩子们拒绝与家长交流沟通,家长们只能相互安慰。
  后来我找小青了解情况,她状态还不错,我建议她两手准备,一方面积极联系考研调剂,同时关注就业信息,给自己多种选择,她采纳了这个建议,表示自己也是这样想的。小青并没有她妈妈描述的那么消极,可见她们之间并没有做到有效沟通。
  看到学生拒绝家长关心的情况,我不禁想到2012级的学生小王,他学习成绩较差,几乎所有课程都是60分飘过,还经常旷课,我屡次找他,有一次他感叹道:“怎么在农大上学这么困难呢?艳姐,你就不能不管我吗?”他觉得自己的目标是拿毕业证,而不上课他也能通过考试,所以辅导员的教育与管理于他是种负担。有次在QQ上跟他聊天,谈起近况,得知毕业后他没有从事与自己专业对口的工作,一直不太稳定。我跟他说这样缺乏本专业知识的积累以及能力锻炼,不利于长远发展,他自嘲道:“我当然明白了,可您也知道我的大学是怎么过的,哪里敢从事专业对口的工作呀!”
  在校时的小王自以为是,不听劝阻最终尝到苦果。其实现在大部分大学生都对生活有着自己的打算,不愿意接受别人的建议与意见。有自己的主见是好事,但不要太过于固执。多听取别人建议,找到正确的方向,总是有益处的。
  换个角度说,能给你建议的人,通常是“愿意管你”的人、“关心爱护你”的人,且不论他们什么水平,出发点总是好的,所以即使我们不采纳他们的建议,但总是要心存感恩的,在沟通方式上要注意技巧,不要让关心的人寒了心。
  后来我了解到,小青母女间的矛盾责任不全在小青,共同语言的缺乏与沟通方式不当造成了母女二人间的矛盾。我想作为辅导员,应该从这件事上吸取教训,首先要加强自身学习,使自身的水平高于学生,并深入了解学生,懂他们的所思所想。其次要注意方式方法,用学生喜欢的方式与他们去交流,并充分的信任他们,只有这样师生才可以做到互相尊重,共同成长。