联合毕业设计:一场毕业前的“实战演习”
文章作者:   |发布时间: 2018-06-05

“联合毕业设计比普通毕业设计更为复杂,难度较大,但确实是一个学习知识、增长经验的好机会。参与联合毕业设计,一方面是为了挑战自己,另一方面也算是对自己大学四年所学知识的一个梳理和总结……”水土学院2018届装饰专业毕业生袁晨说。目前,她正在为即将开始的联合毕业设计答辩做最后的准备。联合毕业设计,顾名思义,是由多个专业相互协作,联合开展地设计,打破了原先的“单一专业毕业设计”模式,实现了“跨专业联合毕业设计”,目的在于培养具有综合研究与创新实践能力、独立工作与团队协作能力的复合型人才。
  工程类专业作为应用型、复合型专业,具有很强的实践性,空有理论知识不行,纸上谈兵更要不得,再奇思妙想的方案也要经过实践来检验。在设计院有过十多年工作经历的建筑学系主任王学勇老师深有感触地说:“很多在校大学生因为缺乏实际工作经验,设计出的方案无法与实际建设工程紧密结合,可操作性不强。”2016年他牵头组织相关专业的师生尝试采用跨专业联合毕业设计模式,取得了良好成效,得到广大师生认可,参与的师生数量逐年增多。
  今年参与联合设计的建筑学、土木、建环、装饰四个专业学生人数占本专业毕业生的比例平均在20%以上。这些学生由老师根据他们平时的学业成绩、学习能力以及毕业去向被挑选出来组成“学生设计团队”,而参加联合毕业设计的老师组成“指导教师团队”,无论是教师团队还是学生团队都是由这四个专业的师生混编而成,一个“指导教师团队”对应一个“学生设计团队”。之前“单一专业毕业设计”选题相对简单,不存在专业交叉问题,几个同专业的学生通常承担一个设计选题,每个人都可以独立完成,但在操作过程中很容易出现抄袭现象。现在“多专业联合毕业设计”结合毕业生实习情况,发挥校企合作优势,根据企业实际项目进行选题,强调前瞻性、综合性及实践性,并充分考虑各专业可参与性,且每个选题都不一样,这就避免了操作过程中的抄袭情况。
  因为设计选题涉及多学科知识,需要不同专业的学生相互协作才能完成,比如,2018届建筑学专业毕业生尚玉涛一组承担的“大汶口文化主题酒店设计”选题,需要来自土木、建环和装饰专业的三个学生共同协作才能完成。建筑学的学生,一接触到这个题目可能想到的是酒店的造型和空间问题,不会过多考虑其他方面,但是土木、装饰专业的同学就会考虑酒店的结构、布局等。尚玉涛说,“从前期分析、概念构思到方案设计、技术实现等全过程,我们都会讨论协商,达成一致意见,如此才能完成一整套设计成果。”
  考虑到联合毕业设计工作量较大,选题策划、动员分组、实习安排等前期准备工作都会提前一学期展开,其中,毕业实习与基地调研作为毕业设计的重要支撑,安排在毕业设计学期前就开始。自选题定好之后,指导教师和学生以及各专业学生间需要不断进行沟通交流,对毕业设计进行修改和完善。基础“通识教育”与“专业知识”讲座相结合;“集中式”设计内容授课与“定期性”教师团队例会相结合;专业“独立指导”与多阶段“协同指导”相结合,这几种多元化教学和指导贯穿毕业设计整个过程,加强了师生交流和协作,保证了毕业生设计质量。同时,联合设计毕业中期答辩作为有效手段,督促监察毕业设计进展情况。在中期检查前,对参与联合毕业设计的学生采取动态进出机制,团队成员可以根据自身情况决定是否继续参与或退出,其他同学则可以申请加入进来。此外,学院还邀请校企合作基地的高级建筑师、工程师作为设计顾问参与进来,授课、开设讲座并组成答辩小组。
  自2017年开始,学院把联合毕业设计作为一项教学任务下达到土建类各专业教学单位,要求全体毕业设计指导教师参与联合毕业设计,并要求参与联合毕业设计的学生人数不少于本专业毕业人数的15%。“联合毕业设计对传统的毕业设计教学提出更高的要求和挑战,为毕业生搭建了良好的职业实践平台,也为现代工程教育实现专业认证标准的目标提供了重要路径。”水土学院院长刘传孝说道。为了鼓励更多的学生参与到联合毕业设计中来,学院将学生的联合毕业设计作品进行展出,并将其中的优秀作品推荐到学校里评选校级优秀毕业设计。
  2017届建筑学专业毕业生董岳表示:“对我来说,通过参加联合毕业设计,不仅培养了整体思维,使自身的设计想法落实落地,而且学到了其他专业的很多知识,提高了协作、交流能力,对步入社会,参加实际工作有很大帮助。”目前,他在山东同创建筑有限公司从事与建筑设计有关的工作。
  “联合毕业设计自实行以来取得了一定成绩,但也暴露出一些问题,需要我们不断地改进和完善。”水土学院党委书记胡化坤表示,“近年来,学院通过开展抽样调查、教师座谈,并对参与联合教学的学生进行毕业后追踪,多专业联合教学模式正在得到不断完善。”