扛起动物健康养殖的“大旗”
文章作者:   |发布时间: 2018-06-12
 


图为葛金山(右一)美国专家来公司参观


  5月26日,泰安市首家“西之盟”无抗放心肉直营店开业,“饲养全过程抗生素零使用”的宣传标语吸引了不少市民的目光。“听说老板是咱们的校友葛金山,觉得靠谱就过来买点尝尝。”动科学院王淑静老师笑着说。
  说起葛金山,不少人都知道他是我校动科学院93届校友、山东众成饲料科技有限公司董事长。从开始迈进创业的大门到如今在行业里“站稳脚跟”,近二十年里他肩抗动物健康养殖的 “大旗”,一边叮嘱员工“公司产品不论卖多卖少、挣多挣少,关键要安全”,一边带领大家研发无抗饲料、生产无抗畜产品,就是想让老百姓吃上放心的鸡蛋和猪肉。
  如今,他确实做到了。众成饲料公司在行业内得到了认可,年销售收入3亿多元,先后被评为“山东省农业产业化重点龙头企业”“山东省创新型企业”“国家级高新技术企业”等。葛金山也获得了“山东省中小企业科技创新先进个人”“泰安市十大科技创新人物”“泰安十大最美畜牧人”“山东省技术市场科技金桥奖先进工作者”“山东省十大新闻人物提名奖”等荣誉。


一切以客户为中心


    葛金山在我校本科毕业后到了泰安市粮食局饲料公司工作,1998年,饲料公司开始搞内部承包经营,他作为一名普通的员工和原公司副总、饲料厂厂长竞争,由于平时为人实在厚道,工作扎实有魄力,最终拿下了经营权。自此他成了领头羊,带领20多个人创立了泰安市众成饲料科技有限公司,后更名为山东众成饲料科技有限公司,开始走上了自主创业的道路。

  在山东众成饲料科技有限公司有一句话特别醒目,那就是“一切以客户为中心”。这是公司在2005年从泰安搬迁到肥城时葛金山提出来的,他还对自己的员工说:“我们所从事的事业是健康的事业,要为实现人类的健康而努力奋斗。”虽然在外人看来有点虚,但葛金山一直坚守着这个初心。
  在很长一段时间内,葛金山不停地思索一个问题:到底谁是我们的客户?
  公司产品销售最初主要依靠经销商,所以那时他认为饲料经销商是公司的客户。为满足不同经销商的要求葛金山开发了近百种5%蛋鸡预混合饲料,销量上去了,但没有自己真正的品牌,而且产生了很多管理问题。
  葛金山又开始思考谁才是真正的客户?2006年恰逢全国爆发禽流感,养殖户损失惨重,这时的葛金山想到如果养殖户的鸡都没了,饲料卖给谁啊?他意识到养殖户才是自己的客户。为了帮养殖户解决禽流感这个行业难题,他先后投入资金500多万元,建立存栏2万的实验蛋鸡场,引进十几位硕士研究生,成立专门研发团队 “ACV健康养殖工程中心”,最终开发了一套解决禽流感问题的系统服务体系。后来这个项目得到泰安市科技发展计划立项,“ACV”还获得了“山东省服务名牌”的称号。直到现在,公司一直免费为养殖户提供相关服务。
  也正是2007年公司建立实验蛋鸡场之后,根据饲料在实验场里的使用结果,葛金山发现养殖户对蛋鸡营养需求的判断很多是错的。“饲料到底好不好,鸡和猪虽然不会说但它们最有发言权。”葛金山说鸡和猪才是自己的客户,好的饲料应符合动物生长需求,并依此研发新的饲料。
  后来,随着2008年三聚氰胺和瘦肉精事件相继发生,葛金山又有了新的想法:饲料是食品安全的源头,饲料不安全肉蛋奶不可能安全。虽然饲料是鸡和猪吃,最终畜禽产品是人吃。“我们众成的客户不是鸡、不是猪,而是广大的消费者。我们要做对消费者有益的产品。”葛金山掷地有声的话语让众成人有了共同的目标,那就是保障老百姓的餐桌安全。


 为行业健康发展护航


    不论是把鸡和猪视为自己的客户,还是将消费者作为客户,葛金山都希望行业能够健康发展。多年来在行业中摸爬滚打的企业运作经验告诉他,是落后的传统养殖观念和养殖模式制约了畜牧行业的健康发展,要想改变这一局面,必须依靠科技创新。

  为此,葛金山成立专门的研发中心,与山东农业大学和中国农业大学建立合作关系,还牵头成立了山东省禽用饲料工程技术研究中心和山东省蛋鸡产业技术创新战略联盟两个省级研发平台,开始自主研发新产品。
  “在流行病出现时,为什么有的感染、有的不感染?”葛金山认为,动物和人一样,个体免疫力存在差异,而要从根本上提高动物对疾病的抵抗力,除了选择合适的品种外,营养非常重要,尤其是对器官发育还不完全的幼畜来说更重要。2009年当时市场上没有专门用于雏鸡的饲料,葛金山看到这个“盲区”后,带领技术人员研发出专门针对雏鸡的蛋鸡开口料,将其命名为至健610,后来改名为昌浩610。
  对于昌浩610的饲料原料选择,葛金山近乎苛刻。“玉米必须达到人能放心吃的标准,麸皮让公司旁边面粉厂送来当天生产的。在工艺上也要精益求精,生产出来的开口料入口即化。”公司品管部负责人王改英感慨地说。
  当时,公司对这款产品的价格定位比市场类似最好产品高一倍,因此很多养殖企业和养殖户并不愿意购买。公司工作人员尤其业务员抱怨说蛋鸡预混料做得挺好的,干嘛非要研发这样的产品。葛金山还是坚定不移地推行昌浩610。2012年,葛金山对业务人员说:“你们可以卖公司研发的蛋鸡预混料,但没提成了,只有卖昌浩610才有提成。”这一规定让公司一大批业务员都“出走”了。但留下的销售人员逐渐打开了市场,也让众成公司在行业的知名度一下提高了不少。目前,昌浩610已销售到全国21个省,月销售量达2000多吨。
  “后来,很多公司也开始生产蛋鸡开口料,还说和众成公司的开口料质量差不多,但价格低多了。”虽然有些客户被抢走了,但葛金山并不生气,反而为能推动行业提高饲料质量感到很骄傲。


 十年一剑研发无抗养殖体系


    2008年开始,众成饲料公司决定做猪料。葛金山深知,要想做好饲料,就要自己先养猪,搞清楚实际营养需要。当时因为无名高热病盛行,泰安有一个中型猪场要转让,葛金山得知后马不停蹄赶过去,打算买过来。“我至今印象深刻的是,在一间不大的房间里,放着一大堆药瓶子和盒子,都是给猪用过的。”葛金山当时想,能不能不用抗生素就能养好猪?当年5月,葛金山确定了公司未来发展的方向和使命:研发无抗饲料。

  饲料中不加抗生素了,如何保证猪和鸡的正常生长呢?为此,众成饲料公司和中国农业大学合作,引进了微生物发酵技术和专利菌种,调节猪的胃肠道,最大程度上提高饲料营养的吸收和转化率,提高猪自身的免疫力和健康水平。也是在这一年,众成饲料公司与山东农业大学合作研发的“环保型蛋鸡预混料”技术,因完全取消饲料中的抗生素,被鉴定为国际先进水平。
  最初把无抗猪料推向市场时,客户的小猪因消化系统发育不完全,出现了拉稀现象,有的甚至因此死亡。众成公司赔偿客户经济损失后,葛金山和公司技术人员反复研讨,发现仅饲料无抗不行,还应对养殖场环境、空气、水等有关因素进行全方位研究,做出防疫、卫生、管理等配套饲养方案。
  2017年,经过十年的研发与实践,众成饲料公司终于有了系统的无抗饲养管理技术,葛金山异常兴奋。但推向市场时,这种饲料却遭到了养殖客户的拒绝。有的养殖客户对葛金山说:“我养了20年猪,不加药能养好猪?即使用无抗饲料,我养出来的猪能多卖多少钱?”葛金山深感无奈,一个大胆的想法出现在脑海:自己开店卖无抗猪肉。
  2017年7月,众成饲料公司注册了“西之盟”商标,在公司院里开了第一家“西之盟”无抗生素猪肉体验店。“很多人都说自己种的菜自己不吃,有自留地,自己养的鸡自己不吃,因为他们知道放了多少农药,打了多少抗生素。”但众成饲料公司的工作人员深知,“西之盟”无抗肉是货真价实的,也争相购买这些产品。
  为了更好地推广无抗饲料饲养模式,葛金山采用“公司+农户”订单生产的合作模式。他们派公司技术人员到合作猪场全过程监管,建立饲料兽药采购使用记录台账和处方签使用制度,禁止他们使用抗生素类兽药,对于病猪进行隔离和淘汰,并高出市场价回收无抗生猪。
  如今,在葛金山带领下,公司在肥城、泰安、东平、莱芜、济南仲宫,已开设8家无抗肉直营店。葛金山骄傲地说:“‘西之盟’店里的产品经权威机构检测,无抗生素、无重金属、无激素、无瘦肉精、无注水。”众成的员工们也主动为公司发展出力:开辟温馨的“司机驿站”,让拉货的司机师傅更好地把货送到客户手上;建立从原料到成品的可追溯样品存放室,完善生产管理和客户送样检测等档案;贾师傅管理的锅炉房窗明几净,自己动手解决烧锅炉过程中遇到的问题,还申请了三个实用新型专利,如今贾师傅成为了山东省人大代表、山东省劳动模范……众人齐心协力扛起了无抗饲养的大旗,为行业发展贡献才智。