学校在青岛西海岸建立未来农业研究院
文章作者:   |发布时间: 2018-09-04

8月25日,山东农业大学未来农业研究院在青岛西海岸新区揭牌成立。校长张宪省,青岛西海岸新区管委主任、区长李奉利共同为研究院揭牌。
  副校长高东升出席仪式并致辞。学校同时与青岛西海岸新区相关企业签署一宗技术合作协议。
  在西海岸现代农业示范区工委书记李学聚、示范区管委主任毕吉锋等负责同志陪同下,张宪省一行实地调研了西海岸省级农业高新技术产业开发区。他强调,山东农大在这里建立未来农业研究院,一方面,是要把研究院建成学校与青岛市战略合作的重要平台,发挥学校人才和科技优势,助力区域经济社会发展;另一方面,也是要借助新区,特别是农业示范区的资源环境,提升学校学科建设、人才培养和科学研究水平,打开对外交流特别是国际合作的“窗口”。
  上午11时,签约仪式在西海岸新区金沙滩接待中心举行。
  高东升向大家介绍我校在人才培养、科学研究和社会服务等方面的鲜明特色,希望双方有关部门围绕乡村振兴和现代高效农业发展,尽快推进人才培养培训、科技项目合作、科技成果转移转化、科研实践基地建设等方面的实质性合作,努力打造乡村振兴的西海岸样板。
  青岛西海岸新区副区长李金国在致辞中表示,近年来,山东农大为西海岸新区发展和企业技术提升提供了强大支持。未来农业研究院落户新区,将充分发挥山东农大农业科技领先优势和农业领军人才聚集优势,推动新区现代农业快速发展。
  仪式上,科技处处长王中华与青岛西海岸农高发展集团赵健总经理签署示范基地共建协议;资环学院骆洪义教授与青岛绿色硅谷科技有限公司唐明涛总经理签署技术合作协议;植保学院刘玉升教授与青岛西海岸第六纪生态农业发展有限公司焦社杰总经理签署技术合作协议;园艺学院姚玉新副教授与青岛中农嘉禾葡萄研究院刘杰董事长签署技术合作协议。
  按照协议,研究院落户新区后,将设立智慧农业、农产品加工、园艺作物、大田作物、动物科学、食用菌、林木花卉、智能农机装备、绿色农资等9个研究所,致力于研发现代高效农业所需的新技术、新品种、新模式,积极参与青岛西海岸新区建设。