省本科高校继续教育工作会在我校召开
文章作者:   |发布时间: 2018-12-19

12月8日,来自全省56所本科高校的有关分管校领导和继续教育学院负责人齐聚山东农业大学,就我省成人高等教育发展重大问题展开交流与研讨。省教育厅二级巡视员张士俊,省招生考试院党委副书记于龙斌,省教育厅民办教育与继续教育处二级调研员于炳文,省成人高等教育研究会理事长、山东理工大学副校长张祥云,副校长司金贵出席会议。
  本次会议聚焦服务国家发展重大战略,推动继续教育信息化建设,更好促进我省继续教育健康有序发展,满足社会对终身教育学习的需求。
  司金贵在致辞时说,近年来学校继续教育工作紧紧围绕服务国家重大发展战略对各类人才终身学习的需要,积极探索扩展服务职能,加大转型升级力度,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,目前已累计培养、培训各类实用人才20余万人。今后学校将发挥科技人才优势,创新发展继续教育,使之成为学校服务社会发展和经济建设,促进科技成果转化的重要阵地。学校也将与其他兄弟院校一起在推动我省的继续教育事业健康可持续发展中贡献力量。
  张士俊在讲话中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析研究继续教育面临的新形势新任务,全面贯彻落实全国教育大会精神,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力。他提出四点要求:一要加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;二要明确继续教育办学定位,进一步端正办学指导思想;三要进一步提高教学质量,更加注重内涵式发展;四要加强监管,规范收费管理,为继续教育发展提供有力保障。
  于龙斌对今年我省成人高考录取情况及成人学位英语考试做了介绍,并对今后工作进行详细部署。于炳文就目前成人高等学历教育发展中存在的问题做了深入剖析,并就相应规章制度建设和函授站管理提出明确要求。
  会议分组学习了山东省教育厅下发的关于强化管理规范函授站招生办学行为的通知,并进行了深入研讨,就今后一个时期进一步规范管理,提高人才培养质量达成共识,并签署了《成人高等教育规范办学自律公约》。