专家齐聚山东农大共商乡村振兴
文章作者:   |发布时间: 2019-01-10
 

  1月5日,主题为“纪念改革开放40周年,助推乡村振兴战略”的人文社科发展论坛在我校举行。校长张宪省出席论坛并致辞,副校长嵇景涛出席活动。
  论坛期间,农业部原总农艺师孙中华,省农科院党委书记周林,生态环境部环境与经济政策中心理论部主任俞海,著名农民合作组织专家孔祥智,长江学者特聘教授马恒运,泰安市副市长赵德健,青岛农业大学副校长牟少岩,山东财经大学副校长綦好东等专家学者汇聚一堂,为打造乡村振兴“齐鲁样板”出谋划策,同时也为学校人文社科学科发展把脉开方。
  张宪省向专家和校友们的到来表示欢迎和感谢。他点评山东农业大学40年来的巨大成就和显著变化。张宪省说,习近平总书记要求山东充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。山东农业大学紧扣现代农业发展和乡村振兴关键问题,强化科技研发和创新,加强成果转化和推广,重大科技突破持续涌现。去年5月,学校成立了乡村振兴研究院,集聚校内科研力量,协同国内高校、科研院所,围绕乡村振兴战略的理论与实践开展研究,建设省内一流、国内知名的乡村振兴战略高端智库,提升了学校服务党和政府科学决策、民主决策的能力。
  论坛还安排了访谈环节。专家们就人工智能、信息化与人文社科发展的关系畅谈观点与看法。