我校解析重要作物染色质三维构象新特征
文章作者:王静   |发布时间:2017-11-29
 

    日前,山东农业大学李平华课题组和香港中文大学钟思林课题组合作研究团队在重要作物大基因组染色质研究领域取得重大突破。11月22日,国际著名学术期刊《分子植物》(MolecularPlant)以《解析植物大基因组染色质三维构象》为题,发表了该项研究成果。
  该研究利用最新的高通量染色体构象捕获技术,研究了玉米、番茄、高粱、水稻和小米几种主要作物的染色质空间结构,并结合全基因组甲基化、组蛋白修饰、ATAC-seq等其他实验数据,揭示了染色质三维结构与其表观遗传学修饰的关系。
  染色质是真核生物遗传物质的主要载体,控制生物形态、生理和生化等特征的结构基因就排列在染色质上,染色质的空间结构对基因表达调控、DNA复制和重组具有重要影响。近年来人们对于染色质空间结构和生物功能有了更深刻的认识,然而对于植物基因组空间结构的认识主要来自于对模式植物拟南芥的研究。
  该研究发现,在基因组水平上,类似人类染色质,植物染色质也可以按照染色质交互状态活跃与否分为活化和失活两种类型区隔;在更高的分辨率下对植物染色体结构的进一步解析发现,植物染色质在精确度更小的尺度上还可继续分出当地活化和失活区域。
  此外,在玉米和番茄这两类相对更大的基因组中,课题组还发现了一些由远距离相互作用的染色质所构成的染色质环。该工作展示了植物基因组的特性,发现了植物基因组中的活化和失活区域,对于更好地理解植物染色质结构和功能有着重要意义。