林学院着力打造精品校外实践基地
文章作者:刘慧 于晓艳   |发布时间:2017-11-29
 

    日前,威海园林建设集团在林学院颁发了“威海园林—爱林”奖学金。该集团作为林学院长期合作单位,不仅为林学院学生提供奖学金,还为学生提供实习、就业机会。近年来,林学院在加强校内实践基地建设的同时,下大气力加强校外实践基地建设,加大科技和资金投入、加强管理,着力把校外实践基地打造成精品实践基地。
  要建设好校外实践基地,学院必须舍得投入。林学院院长刘训理介绍说,学院每年都会拿出一定数量的经费用于校外基地建设。药乡林场与学校有着几十年的合作关系,是目前林学院利用率最高的校外实践基地。林学、生态、水土保持等专业的学生每年在这里进行为期1个多月的实习。这里建有教师和学生宿舍,林学院每年投入15万元左右用于改善师生的学习、工作和生活条件。此外,在实践基地管理方面,林学院制定了 《林学院校外实践教学基地建设与管理办法》,根据不同专业、不同课程的实习特点,规范实习期间的学生管理、师资配备、实习内容等事宜,使校外实践教学制度化、规范化。
  为了进一步密切、巩固与基地的关系,林学院把科研力量向基地倾斜,加大产学研合作的力度。学校与药乡林场共建的国家林业局泰山森林生态系统国家定位观测研究站于2013年通过验收,林学院在这里开展了多项科学研究工作,2017年在研项目有16项,其中国家级项目 5项,省部级 10项,横向课题3项,发表论文11篇,其中SCI收录论文5篇,EI收录论文3篇,授权专利5项。学院每年还派出30名左右的教师分别与基地开展技术指导和服务。杨克强等多位专家教授数次深入昌邑市鼎立薄壳核桃种植专业合作社等企业帮助解决核桃育种、栽培、病虫害防治等方面的问题。学院与基地共同开展合作项目,转化推广科研成果。
    省重点研发计划项目“家蚕微量农药中毒综合防控技术研究与示范”、省星火计划项目“省工高效蚕桑技术集成与示范”、国家林业公益性行业专项经费项目“杨木与玉米秸秆模压节能墙体砖块关键技术”等都通过校外基地得到推广和应用,为地方经济发展做出了贡献。
  实践基地在实践育人方面发挥了重要的作用。淄博市原山林场每年为学生提供实习场所。园林、风景园林、环境设计3个专业在这里进行为期1周的美术写生实习;山东盛源家具有限公司每年接纳木材专业的学生进行一周的综合实习,学生被安排参与到企业生产一线,切身体验企业的生产运营全过程,在这里学生能学到真本领,为以后的择业就业创业奠定了良好基础。学院还聘请企业技术骨干作为兼职指导教师,定期为学生作报告和传授企业生产、管理、经营等方面的知识和经验。2014级林学专业的刘亮说:“校外实践让我们对所学专业有了更深入的认识,还能理论联系实际,提高了动手操作能力。”2009级蚕学专业的王传振,在实践过程中培养了创新创业能力,在校期间成立了“新丝路创业中心”,毕业后成立了夏津县新丝路生态农业有限公司,建立了自己的果桑种植园区,自主研发推出的桑叶面条、桑叶茶等产品深受市场欢迎,取得了良好的经济和社会效益。
  谈到对校外实践基地今后的打算,刘训理说:“校外实践基地不仅要‘设’,更要‘建’,只有这样才能充分发挥校外实践基地的育人功能和科研成果的孵化功能。林学院将进一步加大资金和科研投入,密切与基地单位的联系,努力把校外实践基地建设成培养创新人才、转化创新成果的精品基地。”