李永舫院士来我校作报告
文章作者:刘慧 宋洁   |发布时间:2017-11-29
 

    11月21日,“院士齐鲁行·科学大讲堂”活动在我校举行,中国科学院院士李永舫来校为师生作了学术报告。副校长高东升、纪委书记张明志会见李永舫并座谈交流,对院士到来表示热烈欢迎,希望李院士继续给予山东农大发展建设关心关注和大力支持。
  张明志主持报告会。他说,李院士治学严谨,学术成就显著,感谢他在百忙之中来我校为师生们作报告,希望广大师生认真聆听报告内容,学习李院士做人、做学问的品质和精神。
  李永舫结合个人经历,谈了对人生、对科研的一些感悟,他说,人生是苦乐相伴的,要用积极的心态面对生活,顺其自然;做事、做学问要认真,天道酬勤,努力是通向成功之路最好的捷径;在处理人际关系上,要以诚待人,多为他人考虑,还要心胸开阔,不计较个人得失。关于科研,李永舫说,热爱是最好的老师,要快乐地做科研。他认为选对科研方向并集中一个科研方向非常重要,并向大家提出了中肯建议。随后,李永舫围绕聚合物太阳能电池最新研究进展作了学术报告。
  李永舫目前是中国科学院化学研究所有机固体重点实验室研究员,中国科学院大学化学化工学院岗位教授,主要从事聚合物太阳电池光伏材料和器件以及导电聚合物电化学等方面的研究。
  据了解,“院士齐鲁行·科学大讲堂”活动由山东省教育厅联合中国科学院、中国科学院大学举办,旨在学习宣传贯彻党的十九大精神,培养学生创新创业精神和能力,提升学生科学素养。活动将一直持续到12月底,中国科学院将派出20名院士走进我省10所高校、10所高中开展主题报告。