农大人让盐碱地颜色更加绚丽
文章作者:翟荣惠   |发布时间:2017-12-06
 

  在前不久公布的山东省重大科技创新工程项目中,山东农大有多个盐碱地绿色开发课题获得立项,获得研究经费1000多万元。几年间,农大人在盐碱地上研究、示范与推广的良种、良法与技术,获得了政府和社会的高度认同,让昔日白花花的盐碱地呈现出越来越绚丽的色彩。
  盐碱地要长好庄稼,首先要改变地表因长期泛盐而形成的土白色。排盐快、不板结的土壤,是丰收的基础。
  水利工程是盐碱地改良的根本措施。相比于传统的明沟排水,资环学院陈为峰教授设计的排水改盐暗管,埋于地下,不占地,土壤脱盐率提高25%,增产可达15%以上,目前已在黄河三角洲推广应用 20余万亩。
  农大肥业科技有限公司在滨州市无棣县“渤海粮仓”示范区,施用土壤调理剂,示范改良盐碱地近百亩,小麦增产166.58%。土肥专家杨越超教授解释,调理剂能让土壤水分渗透速度加快,耕作层盐浓度下降,使板结的土壤变疏松。
  水土学院毛伟兵教授一直在探索物理改良盐碱地的办法。她把黄河三角洲干渠里淤积的黄泥沙,按照研制出的科学配比,铺洒在了小开河引黄灌渠、阳信县水落坡乡等四五百亩试验地上,小麦增产1.3倍,棉花增产20%。配沙改良过的盐碱地饱和导水率大幅增加,表层含盐量可减少96%。
  农大人培育的良种,让盐碱地绿意盎然,金谷满仓。2015年,田纪春教授培育的山农20小麦品种,在中高度盐碱地上实现亩产过千斤,让有6000亩盐碱地的粮之源实业有限公司人心大振。无棣中科现代农业公司经营 7000多亩盐碱地,2016年小麦、玉米双双亩产过800斤,更加验证了农大品种和技术的实力。
  盐碱地里红彤彤,是对大棚西红柿的形容。盐碱地上种蔬菜有先天劣势。然而,东营区景屋合作社的大棚西红柿,却能年产4万斤。他们采用农大骆洪义教授研制的水肥一体化技术,舍弃土壤用基质,避开了根本性难题。用基质加营养液种的西红柿高产、高品质、高收益。如今,仅景屋合作社采用水肥一体化技术种植的西红柿大棚就发展到100多个。
  林学教授曹帮华教授,为东营的盐碱地培植了更长久的绿色。他培育了4个高抗盐刺槐品种,服务于东营上世纪种植的10万亩刺槐林的更新换代。为建立林相稳定、不衰退的树林,他在济南军区黄河三角洲生产基地和东营市农高区建起了1000多亩的混交林,对白蜡、刺槐、杨树、榆树等树种进行块状、行状、株间等混交栽培模式研究,防止虫害传播,营造健康生态。
  在环渤海大地做科研的农大人,如大自然的调色师,让这片广袤的白色土地变了颜色,焕发出勃勃生机。