学习贯彻十九大精神谋划农学院新内涵发展
文章作者:盖会全   |发布时间:2017-12-06
 

  作为一名高校基层党委负责人,要把党的十九大精神作为指导工作的根本遵循,充分发挥基层党委的政治核心作用,全面做好本单位的各项工作,谱写农学院新发展的辉煌篇章。

一、切实强化新思想引领,全力学习贯彻十九大精神


    必须坚持不懈地深入学习十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把全院师生的思想和行动统一到十九大精神上来,为建设高水平大学勠力同心、积极奉献。

  要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进学习型党组织建设,落实好党委中心组理论学习和教职工思想政治学习计划,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,指导工作实践。要常抓常学常用、学深学透学实,深刻领会十九大报告的丰富内涵和核心要义,将十九大精神融入思想政治、教书育人、学科建设、科学研究、社会服务、国际合作等各项工作中,以昂扬向上的精神风貌展示农学人良好的政治素质,以出类拔萃的工作业绩,体现农学人崭新的学习实践效果,让党的十九大精神在农学院建设发展中落地生根、开花结果。

二、深刻把握新时代要求,着力加强基层党建


    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基层党委是学院的政治核心。要切实发挥基层党委的政治核心作用,把基层党组织的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员,加强党的基层组织建设、干部队伍建设以及党风廉政建设,不断提高党的建设科学化水平,为创建全国高校同类院系中一流的二级学院提供坚强的组织保障。注重党支部组织力提升,坚持“三会一课”制度,推进党支部活动方式创新,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用,进一步增强党支部的凝聚力、号召力和感染力。

三、抢抓高教新战略机遇,聚力加快内涵发展


    十九大报告为新时代高等教育指明了发展方向。作为学校办学历史最悠久的学院之一,农学院要全面准确把握十九大精神实质和丰富内涵,研究新形势下农科类学院发展规律和特点,抓重点、补短板、强弱项,探索新时代发展新途径,不断加快内涵发展,实现新跨越发展。

  突出育人事业,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。突出农学专业特色,培养一批懂农业、爱农村、爱农民,能担当民族复兴大任的时代新人。加快一流学科建设,带动行政管理、人才培养、师资建设、科学研究和社会服务等全面开花,促进学院持续发展、和谐发展。实施人才战略,培养造就一大批高水平的农业科学技术领军人才、青年人才和创新团队,带领学院创新发展、突破发展。以乡村振兴战略为机遇,一方面充分发挥学院拥有的国家级重点学科与平台的巨大优势,在农业供给侧结构改革和确保国家粮食安全方面把文章做大做强做优;另一方面鼓励青年教师深入生产一线,加强基层实践锻炼,帮助农民解决农业生产技术难题,既为国家解决好“三农”问题提供智力支持、科技支持和人才支持,又进一步加大产学研结合的力度、强度、深度,为学院内涵发展注入新的活力和动力。
  我们要从讲政治高度,持之以恒地深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行学校“学用结合、学以实为贵”的办学理念,始终不渝地坚持党的领导,为实现民族复兴中国梦和学校第七次党代会的奋斗目标作出更大贡献。