把握生态文明建设内涵推进林学院改革发展
文章作者:亓爱收   |发布时间:2017-12-06
 

  党的十九大报告,把生态文明建设、美丽中国建设以及乡村振兴战略等提到了一个前所未有的高度,为我们从事林学工作的师生员工指明了前进的方向和奋斗的目标。
  林业是生态文明建设的主力军,承担着生态系统安全和生物多样性维护的重要职责,是生态文明建设的关键领域,也是美丽中国构建的核心元素。林学院现有的林学、水土保持、生态学、园林、风景园林、景观设计、木材科学及蚕学等专业,都与生态文明建设息息相关。在生态文明建设提升到国家重大战略的新时代,学院理当顺应时代发展要求,主动适应国家重大战略和需求,在生态文明建设中承担起应有的责任,力争有更大作为。
  学院在生态文明建设起基础作用的人才培养中应有所作为。人才兴,则文明兴。生态文明建设任重道远,对各层次人才的需求也会更加迫切。下一步学院将根据生态文明建设的需要,优化人才培养结构,加大人才培养力度:一是加强学科建设,争上林学一级学科博士点,提升生态学博士点以及风景园林硕士点水平,建设好国家林业局生态定位站,依托学科优势,扩大研究生培养规模,提高研究生培养质量,培养出更多更好的具有创新精神的生态建设的高层次人才;二是针对基层技术力量相对薄弱的状况,加快相关专业建设,培养面向基层的应用型人才;三是通过培训、成人教育等形式,提高生态文明建设相关从业者的生态文明理论素养、专业技能和实践能力。
  人才培养要适应社会需求,人才培养方案也要与时俱进,不断优化创新。比如,生态文明建设对林业的功能定位发生了根本改变,由过去的注重经济效益,转化为以社会效益和生态效益为主,经济效益为辅。在这种形势下,相关专业的教学理念、培养目标、课程结构等都需要相应改变,要逐步增设一些如生态补偿制度设计、碳汇经济、生态环境保护、生态工程建设与监理、工程效益监测与评价、生态文化等新的课程;在园林及风景园林专业教学与学科建设中,更要突出公益、生态与美丽中国建设的相统一;木材科学专业则要以绿色科技为动力,引领木材行业新旧动能转换,更加注重环保性能与循环经济的研究等等。
  学院在生态文明建设起支撑作用的科技创新与社会服务中应有所作为。新时代的发展理念是 “创新、协调、绿色、开放、共享”。我们应自觉响应走绿色发展道路的时代需求,全面加强生态科技支撑能力,科技创新不断向生态文明建设聚焦,向经济社会效益和生态效益兼顾的研究方向聚焦。十九大报告指出:“实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态走廊和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。”这些重大论述都是下一步国家大力推进的重大科研工程 ,我们要凝聚力量、主动谋划,争取能挤进国家重点研发团队。另外,作为应用性较强的林学等相关专业,要加强与地方联合,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。完善校企、校地合作的人才培养、科研立项、信息交流、咨询服务的长效机制,强化对地方生态文明建设的服务功能,更好地解决生态文明建设中的难题。
  学院在生态文明建设起引领作用的文化传承中应有所作为。生态文化建设是校园文化建设的重要组成部分。生态文化就是人与自然和谐的文化。十九大报告中指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”作为培养生态文明建设相关专业人才的学院,应将生态文化贯穿到教育全过程,精心疏理并优选中国传统生态文化资源,创造性地转化和应用于教育教学中,加强对学生生态美感养成教育,激发大学生对自然万物的欣赏之意、热爱之情、亲近之感,让他们在掌握自然规律和生态规律的同时,感受生物之美、生命之美、生态之美,获得人与自然相互关联、天人合一的内在精神体验,从而增强专业认同感和职业自豪感,为践行生态文明理念提供强大的情感动力,通过对当代大学生优秀生态文化教育,筑牢生态文明建设的民族文化根基。