也说腐败
文章作者:罗万春   |发布时间:2014-10-27
 

    “腐败”这个词,现在多用来形容一些社会现象,其实它的本意只与食物相关。
  食物如果放置或处之不得当,就会引起“败坏”,或是发馊变味儿,或是臭气难挡。这种现象就叫做“腐败”。腐败的食物大多是有毒的和不能食用的,但也有例外。有些食物专门等到它腐败后才食用,譬如臭豆腐。
  食物腐败是食物的一个变化过程,主要是由于微生物中的腐败菌作用的结果。愈是营养价值高的食品,即那些蛋白质含量高的食品,这些微生物就越爱钻营繁衍。许多味美可口的菜肴和食物,一经腐败菌和病菌光顾,不消几天甚至几小时,就会变酸变质,毒素孳生,人吃了就会中毒生病,严重的还会危及生命。 
  人们为了比较长时间地高质量保存食物、防止食物腐败,想出了许多办法。例如,将新鲜水果用糖或蜜加工成果脯蜜饯;将新鲜鱼、肉、蛋用盐腌制成咸鱼、咸肉、咸蛋;将蔬菜、笋、鱼等晒成笋干、鱼干、干菜、干蘑菇;还有用低温冷藏食物的方法等。这些都是常用的防腐办法,是属于物理的方法。另外,还有化学的方法,即采用化学药品,用杀菌剂防腐等。然而,尽管人们想方设法来消灭和防御这些腐败菌,但狡猾的病菌总爱钻空子来找我们的麻烦。直到人们发现抗生素有防止腐败、抗击病菌的优越性能,病菌才开始变得驯服起来。 
  抗生素之所以能延长食品的保存期限,主要在于它能干扰或阻碍病菌正常的新陈代谢。抗生素溶解在水里后,接触到食物体表面或渗透到组织里去,如同形成一层保护膜,腐败菌或病菌碰上这道薄膜,就会立即被击败。而且,使用抗生素保存蔬菜、水果等食品,对于食物的色、香、味和维生素等营养成分的保持,比采用腌制法和加热消毒法优越得多。但使用这种化学的方法防止腐败,如果药物选择不当,会造成残留,对人们的身体健康造成威胁。
  还有更高科技的,我的一个师兄做了一个名为“聪明鲜”的产品,可以左右瓜果上市的时机。能使瓜果“保鲜”的机理是首先占据乙烯(一种天然的催熟剂)的作用受体,配合低温延长果品的库存保鲜时间,可谓“物理”方法和“化学”方法兼而有之。
  当下,人们更多谈论的腐败专指那些行使国家管理公共职能的人类群体,忽视国家法律的存在,为了个人以及小集团的私利,滥用职权,贪赃枉法,思想和道德水准极度腐化堕落,致国家以及民众的利益于不顾,严重败坏了社会风气的现象。其实,从科学的角度来讲,这种腐败是可以被抑制或被制止的,也无非是采取“物理的”或“化学的”方法。鉴于本人对社会科学缺乏研究,不好妄论之。