科技部专家组来校评估考察国家重点实验室
文章作者:杨宇   |发布时间:2016-12-31
 
  受科技部委托,由中国工程院院士宋宝安任组长的考察组,12月28日来我校,对作物生物学国家重点实验室“十二五”期间的工作进行现场评估考察。
  山东省科技厅厅长刘为民,学校领导徐剑波、张宪省、王振林,中国工程院院士束怀瑞,以及省科技厅和学校有关部门负责同志参加了评估汇报会。
  此次评估考察是科技部对国家重点实验室“十二五”期间工作考核的一项重要内容。山东农业大学校长、作物生物学国家重点实验室主任张宪省作报告,从实验室科研定位与研究方向、研究成果、队伍建设、人才培养、硬件建设、开放交流、制度保障等方面向专家组作汇报。专家们就相关问题进行了质询,并对实验室进行了现场考察,对实验室研究人员进行了访谈。
  学校党委书记徐剑波在会上致辞,对专家的指导表示感谢。他说,此次评估对作物生物学国家重点实验室乃至我们全校的工作是一次很好的激励和促进,学校将根据专家的建议,对报告进行修改完善。我们要借这次评估的东风,进一步改进加强实验室工作,在农业科技创新和为生产服务方面发挥更大的作用。
  刘为民在讲话中指出,作物生物学国家重点实验室是山东省属高校唯一的国家重点实验室,这个实验室特色明显,成果丰硕,贡献突出,在农业科技源头创新方面发挥了引领作用,科技厅对实验室的工作是满意的。山东省委省政府对作物生物学国家重点实验室的建设高度重视,给予了大力支持。下一步,我们将加大改革力度,整合力量,使实验室进一步拓展研究方向、提高研究水平,创造一流成果、培养一流人才,为农业发展提供更加有力的科技支撑。
  作物生物学实验室2003年成为省部共建实验室,2007年被正式批准为国家重点实验室。该实验室以高产、优质、高效、生态、安全为目标,针对黄淮海区域主要农作物生产的关键科学问题和技术难题,重点围绕作物生理生态、种质创新、作物分子生物学等领域开展应用基础研究,进行理论创新与技术研发,取得了一批重要成果,为我国粮食和果蔬产业发展作出了突出贡献。