把学生看成自己的孩子教育
文章作者:郭翠华   |发布时间:2016-12-31
 
  今年是食科学院乔旭光教授从教的第二十八个年头,他依然满腔热忱地做着学生的“领路人”。
  “只要老师把学生看成自己的孩子,用心关爱、严格要求每一位学生,相信学生都会学有所成。”他是这样想的,也是这样做的。
  在学生心目中,他是好老师,多次被评为学校优秀班主任、优秀教师等。
  做严师帮学生养成好习惯从1988年来校工作,乔旭光先后承担果蔬加工学、食品工艺学、食品质量管理学、绿色食品、食品专业英语等7门本科课程和功能食品化学、果蔬加工新技术等多门研究生课程的教学工作。他一直认为:“讲台就是教师的舞台,教师同时扮演着编剧、导演、演员多个角色,每一个角色都至关重要。”
  在每门课程开始的第一节课,乔旭光给学生讲明自己对课程学习尤其课堂纪律的要求。他对学生说:“在我的课上,不能迟到早退,不准看手机,不能交头接耳,不能睡觉……”如果发现课堂上有违反纪律的学生,乔旭光会“请”他们坐到第一排。他也会利用课间时间和学生谈话,了解他们的想法。“对学生严格要求不是施展权威,而是督促他们养成好的学习习惯。”
  作为“编剧”乔旭光把课程内容准备得丰富而充实。除了平日里阅读材料和在生产一线解决问题时积攒课程素材,他每次课前都要用至少3个小时  “闭关”备课。乔旭光课件上的内容总是“花花绿绿”,用不同的颜色将有关文字标记出来,让学生知道哪些内容需要记录在笔记本上,哪些是辅助材料,“这样可以避免学生忙着记笔记顾不上集中精力听课的情况”。
  乔旭光在讲课时十分注重与学生互动交流,留意每位学生的表现,看他们是否认真听课、是否经常回答问题等。他认为点名对于课时浪费实在是“太奢侈”了,仅在每门课程的最后一堂课才逐个点名,因为此时他基本把每位学生在课堂中的表现熟记于心,而通过点名把名字和个人对应起来。
  2003年,听说四名大二学生各有十来门课程不及格,当时任班级人生导师的乔旭光便和他们推心置腹地交流。他发现这几个学生只是因自律性不强,没有养成好的学习习惯导致成绩不好,之后,每到周三晚去南校区值班,便把这几个学生叫过去聊人生、学业等。毕业时他们不仅完成了学业,有的还考上了公务员,有的去了大公司工作。
  做“导师”助学生学会思考乔旭光多次和学生强调:“大家不要听我讲‘故事’,而是要学会如何分析并解决‘故事’中有关问题的。”乔旭光说的“故事”便是讲课中用的案例。他常以案例形式把问题抛给学生,让学生结合有关理论知识提出见解,然后再和学生交流自己的思路,希望学生学会思考,学会利用理论知识解决生产问题。
  短短四十分钟的课堂时间有限,乔旭光经常告诉学生:“学习的重点在课堂,功夫在课下。”每一章节,他都会指定多本参考书让学生自学,并在每个班级的微信群中为学生答疑解惑。“当学生看到参考书中计算食品杀菌强度的方法等内容与我讲的不一样时,便截图传到微信群中。”乔旭光以语音形式向学生讲解不同方法的适用对象。他还把常在群里讨论问题的学生记下来,作为平时成绩打分的依据之一。
  在总结每个章节的知识点时,乔旭光还为学生点出来哪些可以作为大学生研究训练(SRT)计划或毕业论文设计的备选题目。“本科生的视野毕竟有限,靠自己不一定能找出好的研究方向,而且很多学生都打算考研,在课堂上指出这些可以做深入研究的内容,可以让感兴趣的学生更早地了解科研。”
  课程考核时,乔旭光侧重于对学生知识应用能力的考核,比如对产品加工的现象、质量问题等进行分析,提出解决办法。“只要认真学习应该都能答上来,但是要想答好,还需要扎实的知识和分析问题的能力。”如果学生说出很多可能的原因,但没有根据具体现象找出准确原因,乔旭光也不给分数,“食品生产如医生治病一般,需要对症下药。”做“家长”培养优秀“授渔者”
  现担任食科学院院长的乔旭光希望在院内培养更多优秀的“授渔者”,为此和学院领导班子成员一起,反复研究如何实现这一目标。“考虑到青年教师授课经验少,且大多数对生产一线情况不甚了解,我们决定从青年教师培养着手,形成制度,提高教学质量。”
  如今,学院每位新进青年教师都有了自己的指导教师。“导师是由学院的中老年教师担任,指导、帮助新进教师尽快提高业务水平。”乔旭光说,新进的青年教师来校工作第一年没有教学任务,主要当好导师的助教并随堂听课,学习教学方法等,还要全过程参与三年级本科各专业学生综合大实验任务,熟悉各实验项目及相关工艺流程。而青年教师开始上课后,导师还要定期去听课,给他们提意见和建议。
  为让新进青年教师积累生产经验,在上课时不照本宣科,乔旭光和学院领导班子成员还要求他们到相关企业实践半年后才能为学生授课。2015年,青年教师王永丽、李宁阳、董鹏程分别到龙大食品集团有限公司、临沂康发食品饮料有限公司和山东新希望六和集团有限公司顶岗工作,与企业员工一块干活。他们在实践中发现了很多书本上学不到的东西,丰富了自己的阅历,提升了教学能力,今年上课时,三位教师给学生讲体会、展示车间操作情况,评教成绩甚至超过了很多老教师,这让乔旭光很是欣慰。
  乔旭光说:“作为一名教师,教育远胜于教学,要围绕学生成长成才这一主题,竭尽全力付出,才无愧于良心。”