“双一流”:高水平大学建设的催化剂
文章作者:   |发布时间:2016-12-31
 

  近日,山东省教育厅公布了山东省一流学科立项建设名单,我校作物学、植物与动物科学、园艺学3个学科获得立项支持。这个消息受到全校师生的广泛关注。一流学科建设对我校的建设发展将产生哪些影响、我们如何通过一流学科建设带动全校办学水平的提高?带着这些问题,记者采访了学校部分领导和专家。

抢抓机遇 乘势而上

    2015年10月24日,国务院发布 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》,吹响了建设世界一流大学的  “冲锋号”。今年4月22日,山东省委办公厅、省政府办公厅下发  《关于推进高等教育综合改革的意见》,提出“十三五”期间要重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科,争创国内一流。重点建设10所左右应用型高校进入国内先进行列。12月27日,山东省人民政府公布了推进一流大学和一流学科建设方案。
  我校对做好“双一流”工作高度重视,今年的工作计划明确提出  “围绕国家和山东省提出的建设世界一流学科的战略目标,实施“学科高峰”计划,重点支持优势特色学科提升整体水平,冲击世界一流、国内一流。”学科建设大讨论和学校“十三五”规划的制定,也紧密结合“双一流”来进行。相关部门和学院积极组织申报工作,最终三个学科入选。
  这三个学科入选,是因为作物学科拥有  “泰山学者优势特色学科人才团队”;园艺学科有院士、长江学者、“杰青”领衔的学术团队;植物与动物科学学科进入基本科学指标数据库(ESI)排名前1%。张宪省校长说:“这体现了我校农业科学、生命科学的优势和特色,也说明我们这方面在国际上有一定的影响和地位,反映了这些年学科建设的成就。”
  按照有关方案,我校进入一流建设的三个学科,5年中将获得3亿元左右的经费支持。这无疑会对我校建设发展起到巨大支持和推动作用,广大师生也深受鼓舞。张宪省在接受记者采访时说:“建设好一流学科,对我校未来几年乃至更长远的发展极为重要,是实现我们‘十三五’规划和目标的核心内容。我们要用好这笔经费,让它发挥最大效益。”园艺学院院长郝玉金教授说:“前些年,国家高等教育投资向985、211高校倾斜,对我们这样一所省属高校来说,办学资源方面处在不利地位。这次山东省对一流学科支持力度相当大,对我们的学科发展是一次很难得的机遇。”

明确目标 高标准建设

     一流学科建设名单公布后,学校立即着手做好宣传发动和组织实施工作,“双一流”建设已经全面启动,相关部门和学院正着手制定实施意见和计划任务。
  副校长王振林在谈到一流学科建设时认为:“把学科建设好,必须进一步明确我们的定位。在建设目标上要勇争第一;在方向上选好突破口,突出我们的优势和特色。学科建设要面向社会迫切需求,为产业发展服务,发挥引领作用。这样我们的学科、学校才会有影响力。”
  郝玉金院长认为,实现“双一流”目标要付出艰苦的努力。他对记者说:“我们学科在省内也许还有点优越感,但放在全国,决没有沾沾自喜的理由。这些年兄弟高校的园艺学科都在快速发展,有些方面已经走在了我们前面,学科建设面临的形势十分严峻,我们要充分利用这次机会,明确目标,奋起直追。”
  郝玉金说:“虽然是省一流学科建设,但我们的中长期目标还是要紧盯国内一流,在全国乃至全球的大格局下来思考问题。要强化导向意识,根据一流学科的建设要求来定任务、定目标:人才培养,要造就满足农业科技创新和产业需求的各型人才;师资队伍建设,要以国家级科研教学人才和团队为目标;平台建设,要整合资源,创新机制,提高效率;基础研究,要有原创性成果,发表高水平论文,有国际影响;技术研究和社会服务就要为产业带来巨大效益,瞄准国家级奖励,长期来讲,还要服务于国家的‘一带一路’战略,走上国际舞台。恐怕将来我们的资源配置也要围绕这些导向来进行。”

组建学科群 实现交叉融合

     记者通过采访了解到,学科融合发展已经成为共识。谈到这个问题时,王振林认为:“这次建设的三个一流学科,不应当是三个单一的学科,也不是哪个学院的学科;而应当是以这三个学科为引领,带动相关学科发展,利用这次学科建设的机遇,促进学科整合、融合,打破壁垒,实现创新发展。”
  研究生处处长张春庆认为:“作物学和园艺学应当按照学科群建设的思路,根据产业链需求布局研究方向,研究方向下面设置团队。每个团队按照“振兴一个学科方向,支撑一个富民产业”的要求,组建团队成员。每个团队人员构成按照“基础+应用”模式选择组建。在产业链布局时,充分考虑作物营养(土壤与肥料)、遗传育种、种子生产加工、植物生产、农业现代装备(农艺农机结合)、农(副)产品加工、产业经济评价预测等环节,充分考虑结合植保、资环、食科、机电等相关学院的有关领域与作物学和园艺学科的交叉融合。植物和动物科学学科,则应当按照生命科学特色要求,注重对作物学、园艺学、畜牧学、兽医学等学科的支撑。可以考虑以生物信息为统领建立基因组、代谢组、蛋白组等研究方向平台。”
  交叉融合是学科建设发展的方向,但在具体操作上,专家们也提出了自己的建议。郝玉金认为,针对一流学科建设的学科交叉融合,短期来看,要以一流学科建设的实际需要为导向,要根据建设指标整合资源,补建设学科的短板,促协建学科的发展,通过强强联合和协同创新力保一流学科建设任务的完成,同时促进相关学科的融合;长期来看,组建学科群有利于农业科学国际一流学科的建设。

开放交流 提高水平

     这几天,农学院院长孔令让正在与美国佐治亚洲立大学农学院的专家联系,建立起实质性的合作关系并逐步创建国际合作研究中心。他介绍说,初步计划在明年6月举办一个作物学学科国际学术论坛,邀请美国和其他国家作物学方面的知名专家前来作学术报告。通过交流,为合作打好基础。今后计划选派一批优秀博士生、青年教师赴国外进修二至三年,一方面是通过“嫁接”方式培养人才,提升自身水平;另一方面也通过合作研究,发表高水平论文。“培养人才是一流学科的重要内容,我们要重视开拓人才的国际视野。”孔令让说。
  “要建设一流学科,必须树立开放的观念,加强国际合作交流,而这方面恰恰是我们的短板。”张宪省对开放交流工作十分重视。他说:“国际教育科研资源非常丰富,可以聘请国际一流科学家来学校兼职、讲学、合作研究,也可以考虑与国际高水平大学联合建学科、建实验室,这对迅速提升我们的水平会有很大帮助。”

深化机制体制改革 激发创新活力

     12月27日,学校颁布了9项关于科研和人才队伍建设的制度,涉及青年教师培养、绩效考核、人才引进、成果转化等多方面,这些制度受到教职工广泛好评。谈到改革,校党委书记徐剑波指出:要从体制机制上解决当前制约学校发展的突出问题,创造条件,调动大家干事创业的积极性;全校上下都要以时不我待的精神抓好各项工作的落实,要发扬踏石留印、抓铁有痕的精神,尽职尽责做好各项工作。
  张宪省说:“机制体制改革,要着重解决谁来管、如何运行等问题。要实行分类管理,明确岗位职责,加强考核,重业绩、重贡献,充分调动大家的积极性,激发创新活力。在深化改革的同时,还要强化管理,狠抓落实,管理部门要增强服务意识,围绕”双一流“建设来搞好服务,切实提高工作水平。”
  “十三五”起步之年,“双一流”建设为山东农大提供了难得的发展机遇,我们要以时不我待的精神乘势而上,不懈奋斗,勇争一流,建设好高水平大学,再创新的辉煌。