党委中心组集中学习全国高校思政工作会议精神
文章作者:张铁成   |发布时间:2017-01-08
 
  1月5日,党委中心组召开会议,专题学习全国高校思想政治工作会议精神。党委书记徐剑波在讲话中强调,各级党组织要切实担负起加强和改进学校思想政治工作的领导责任,把做好思想政治工作与深入开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,与落实学校“十三五”规划、推进综合改革紧密结合起来,统筹规划、精准施策,确保把会议精神落到实处、取得实效。
  会议传达了全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神。2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用。强调高校思想政治工作关系高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。强调高校立身之本在于立德树人,办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。
  徐剑波指出,习近平总书记的讲话始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果。我们务必要深刻领会、认真贯彻。
  徐剑波就做好会议精神学习贯彻工作提出具体要求,一要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,深刻认识做好学校思想政治工作的重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务。二要全面贯彻党的教育方针,坚持党对高校的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持思想政治工作党委主体责任和纪委监督责任,紧紧围绕教师和学生两大群体,切实全面落实中央对高校思想政治工作的各项要求。三要通过多种形式,分层次、分类别,开展体系式学习。
  全国高校思想政治工作会议召开后,学校党委高度重视会议精神学习贯彻工作,组织召开了师生专题座谈会,为处级以上领导干部、全体辅导员、教授委员会主任副主任编印发放了高校思政工作会议专题学习材料,邀请全国“十大教书育人楷模”林冬妹来校作专题辅导报告,并为思政课教师上示范课,在校报、校园网开设专栏,组织教师撰写学习体会,在微博、微信等新媒体平台推送相关主题,引导师生开展讨论。