学校隆重表彰学生工作先优
文章作者:王静 李涛   |发布时间:2017-01-08
 
  1月6日,学校召开2016年学生工作先优表彰大会,总结一年来的学生工作情况,表彰优秀学生个人和集体、学生工作人员先进集体和先进个人。校领导张宪省、董新胜、车先礼、朱莉、王振林、吴衍涛出席大会,有关部门、各学院主要负责人,全体学生工作人员、受表彰人员及学生代表参加大会。
  大会分为我们的一年、我们的成长、我们的榜样三个篇章,通过独特新颖的形式,全面展示学生工作一年来取得的优异成绩,集中突显先优集体、先优个人积极向上的精神风貌。
  2016年,学生工作牢固树立“以生为本,立德树人”的工作理念,深入开展“两学一做”学习教育,围绕学生、关照学生、服务学生,扎实工作,勇于创新。
  2016年,学风建设是育人工作的重要内容。这一年,学校制定了学风建设量化考核指标体系,各学院对照指标找差距,对照标准定措施,深入推进学风建设,提升学风建设科学化、规范化、制度化水平。涌现出了8个省级先进班集体、51名省级先进个人、446个校级先进集体、1907个校级先进个人和  2016年十佳大学生、好班长标兵等学风建设先进典型。
  2016年,优良的学风氛围促进学生全面成长。这一年,全校学生中有54人获国家奖学金、18人获省政府奖学金、996人获国家励志奖学金、191人获省政府励志奖学金,40人获校长奖学金、13997人次获学校优秀学生奖学金和单项奖学金,田壮壮等10名同学获得“十佳大学生”荣誉称号,王俊杰等100名同学获得“百优大学生”荣誉称号。
  2016年,农大青年学子投身创新创业和社会实践。这一年,学校2个项目获“创青春”大赛全国铜奖,2个团队、3个项目分获2016年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动国家级奖项,1个宿舍获评“中国大学生百炼之星”,2个团支部被评为全国高校“活力团支部”。
2016年,学校继续完善“双创四驱”工作模式。这一年,我校获得各级各类创新创业大赛奖项130余项,2篇论文获全国高校创业教育优秀论文一、二等奖,3人获全国高校创业教育工作先进个人,学校获评“全国高校创业教育研究与实践先进单位”。
  2016年,学生工作队伍积极开展理论研究和工作创新,不断提升管理育人、服务育人水平。这一年,学工队伍中14项研究成果获省级以上奖励,6个项目获省立项资助。
  2016年,学生工作队伍在学习中成长,在历练中提升。这一年,辅导员队伍中刘承磊获第八届全国高校辅导员年度人物提名奖,殷子惠、王庆材分获第七届全省高校十佳辅导员、优秀辅导员,于小艳等10人被评为“2015—2016年校十佳辅导员”,刘真真获第三届山东高校辅导员职业能力大赛一等奖。
  2016年,学校启动了学院学风建设量化考核工作。这一年,各学院围绕组织领导、思想教育、行为管理、安全稳定、学风养成、奖励资助、队伍建设、工作创新等方面主动谋划、积极参与,根据综合考评最终评选出机电学院、文法学院、资环学院、化学学院、信息学院、动科学院、林学院、农学院、植保学院、外语学院等10个学风建设先进单位。
  学校领导、有关单位负责同志为获奖集体和先优代表颁奖。化学学院党委副书记宋洁、机电学院团委书记刘承磊分别分享了学生工作中科学的理念、新颖的方式和行之有效的举措。“十佳大学生”代表、生科学院宋奇娉作了成长报告。