山东农业大学理事会成立
文章作者:杨宇   |发布时间:2017-01-08
 
  1月8日,山东农业大学理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议隆重举行。学校领导徐剑波、张宪省、董新胜、车先礼、朱莉、嵇景涛、吴衍涛出席会议。党委副书记、纪委书记董新胜宣读《关于成立山东农业大学理事会的决定》,党委副书记车先礼主持会议。学校各单位、各部门主要负责人和师生代表参加会议。
  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊,山东省人大常委会副主任、山东农业大学名誉校长温孚江,省农业厅副巡视员姜卫良,省农机局局长卜祥联,省畜牧兽医局副局长戴文超,泰安市副市长成丽,中国农大副校长王涛,省发改委区划发展协调处处长梁金光,金正大集团公司董事长万连步,山东绿霸集团公司董事长赵焱,光合文旅控股公司董事长王明荣,上海国龙集团董事长钟诚等政府、行业组织、企事业单位、合作共建单位、杰出校友代表、社会知名人士代表出席会议。
  会议审议通过了山东农业大学第一届理事会理事,表决通过了《山东农业大学理事会章程》,选举产生了山东农业大学理事会领导机构,温孚江、李玉当选为名誉理事长,徐剑波当选为理事长,张宪省当选为副理事长,高东升当选为秘书长。
  张宪省代表学校致辞。他首先向出席会议的领导、来宾表示热烈欢迎,向关心、支持学校改革发展的各界人士和广大校友表示诚挚谢意,并简要介绍了学校改革发展情况和“十三五”期间思路打算。他指出,成立山东农业大学理事会是推动学校改革发展、实现治理能力和治理体系现代化的必然要求,也是学校探索开放、合作、共赢发展道路,构建新型大学外部关系,聚集不竭外源动力的重要举措,对凝聚各方力量支持学校办学、助力深化综合改革、加快学校发展必将产生重大而深远的影响。下一步,学校将根据理事会章程,为各位理事履行职责、开展工作创造积极条件、提供优质服务和支撑。
并充分发挥理事会咨询和监督职能,加快形成社会支持和监督学校发展的长效机制。同时,学校将以理事会成立为契机,全面加强与社会各界的联系合作,实现资源共享、互利共赢,促进学校和理事单位各项事业的共同发展。
韩俊、成丽作为理事代表在会上发表了热情洋溢的讲话。韩俊说,回到母校,看到这里的一草一木都十分亲切,我们为母校的发展进步感到高兴和自豪。担任理事会的常务理事,不仅是荣誉,更是一分责任和义务。今后将在为学校发展提供咨询建议、智库建设、成果转化推广、加强学校与上级有关部门沟通交流等方面积极发挥作用,报答母校的培育之恩。成丽在致辞中说,多年来,泰安市委、市政府始终注重加强与山东农大的合作共建,在基础设施建设、成果转化等方面全力支持学校发展。校地双方在技术支持、联合攻关、基地建设、人才培养等方面实现了双赢。当前泰安农业进入了转型发展新阶段,特别需要农大给予支持,帮助化解制约农业发展的资源环境约束、农村老龄化和劳动力不足等矛盾。泰安市政府今后将一如既往地支持农大改革发展,支持学校推进一流大学和一流学科建设,谱写合作发展新篇章。
  温孚江在讲话中指出,山东农业大学理事会成立,是学校深化教育综合改革、推进现代大学制度建设的一件大事,是邀请各方力量参与学校办学的一项重大举措。学校正处在深化综合改革、推进十三五发展规划实施、建设高水平一流大学的关键时期。要实现科学发展、快速发展,既要立足山东发展农大,又要跳出山东发展农大。今后,作为名誉校长和名誉理事长将主动大力推介和宣传学校的办学特色和办学成就,积极协调和争取相关部门支持,为学校持续健康快速发展作出应有贡献。
  徐剑波在会上讲话。他表示,理事会作为学校重要事务的咨询、协商、审议和监督机构,是推动学校事业发展的重要平台,是社会各界广泛参与学校事务的有效渠道。作为山东农业大学理事会理事长,深感责任重大,一定认真履行职责,紧密团结依靠广大理事,充分利用好理事会这一平台,通过各种形式,加强沟通,深化合作,促进学校和社会各界的深度交流,为经济社会发展和行业科技进步做出应有的贡献。
  徐剑波指出,今后将主要从以下几个方面做好理事会工作:一要完善理事会运行机制。逐步健全完善各项议事规则及相关规章制度,努力构建共建、共赢、共享的长效机制,聚集社会各界的智慧,为学校建设发展提供强大的思想和智力支持。二要充分发挥理事会的桥梁纽带作用。理事会将为学校吸纳更多的社会资源和办学资金,在学校具有重大战略意义的项目上给予重点支持,增强办学活力,提高办学水平,建设高水平大学,更好地发挥学校为社会发展服务的功能。同时,学校将主动为理事单位在人才培养、科技创新、技术推广等方面提供支持和服务,积极拓展产学研合作空间。三要创新理事会工作方法。探索在理事会下建立人才培养和科技合作等专业委员会,发挥好专业委员会的作用。创新校地、校企、校校合作新途径,在联合申报国家大型科技项目、培养高质量的农林水创新人才、打造高水平新型智库等方面作出大胆尝试。进一步加强沟通协调、深化合作内容、拓宽合作领域,调动社会各方面的积极性,在学校和各理事单位互利共赢中实现共同发展、开拓美好未来。