南校区智能图书馆投入使用
文章作者:刘玉博   |发布时间:2017-01-08
 
  1月3日,南校区无线射频识别技术(RFID)智能图书馆正式投入使用,能为师生提供图书精准定位、自助借还、自助打印复印等系列自助服务,并实现携包入馆和全天书库借阅室自修。
  据图书馆馆长刘刚介绍,该项目利用  2016年中央支持地方高校发展专项资金建设完成,主要包涵RFID图书智能管理系统和相关配套项目。本次建设为南校区40万册图书加装了  RFID芯片,为两个书库分别添设自助借还机,建设了座位预约系统,增加了自助打印、复印和扫描一体机,增设各库室标示指引牌、门禁通道机和视频监控系统,改造原防盗门和服务台等辅助设施等,实现了南校区图书馆管理服务模式“藏、借、阅合一”,并与现有图书管理系统和北校区RFID图书智能管理系统的无缝链接。
  项目施工历时  1个月,期间,学校充分考虑师生实际需求,将图信楼三楼、四楼施工全部安排在晚间10点至第二天早6点进行,最大程度降低了对正常借阅学习的影响。目前,RFID智能管理系统以在南、北校区图书馆实现全覆盖。