学校加强齐鲁学堂管理
文章作者:郭翠华   |发布时间:2017-01-08
 
  近日,学校下发通知,进一步明确齐鲁学堂各项工作办法,完善指导思想、组织领导、学生选拔与退出、培养方式与组织教学、日常管理、政策支持等方面的运行体制机制。
  通知指出,学校设立齐鲁学堂旨在全面贯彻党和国家的教育方针,培养适应社会主义现代化建设需要的拔尖型农林人才。
  齐鲁学堂领导小组由校长任组长、分管本科和研究生教育的副校长任副组长,有关部门和学院负责人为成员,负责领导和协调齐鲁学堂拔尖人才培养计划的实施、教师和管理队伍的建设等工作。齐鲁学堂院长由学校校长担任,副院长由分管本科和研究生教育的副校长担任,负责学堂人才培养工作的组织领导。齐鲁学堂办公室设在教务处,在院长、副院长领导下负责齐鲁学堂的日常事务处理。
  通知提出,在农学院、植保学院、资环学院、林学院、园艺学院、动科学院和生科学院等7个学院的17个专业中,每年选拔不超过60名学生,设立齐鲁学堂班。在学习过程中不适应齐鲁学堂学习的学生经个人申请,或者经专家委员会考核不合格、或者未获得推荐免试资格、或推免所报志愿未选择我校,则退出齐鲁学堂返回原年级专业继续学习。空出的齐鲁学堂名额,可由同年级学生经个人自愿申请  (申请需在学生二年级第三教学周前提出),并经专家组考核同意后补充到齐鲁学堂学习。
  通知强调,齐鲁学堂实行“本硕博贯通”培养、弹性学习年限,在满足各阶段培养条件的前提下,原则上3年完成本科阶段课程,然后进入研究生阶段培养,赴海外学习者学段年限适当延长。齐鲁学堂为学生制定个性化培养方案,开设专业特色课程或专业提高课程,加大双语教学授课比例,鼓励使用外文原版教材,让学生在指导教师指导下,加强科研训练和实践环节,同时安排高水平教师授课、安排专用实验室、安排专用教室并强化创新实践教学。
  通知指出,学校对齐鲁学堂学生实行双学籍管理,在原班级和齐鲁学堂同时建立学生学籍,以原班级管理为主。学校还对齐鲁学堂学生实行  “三位一体”管理模式,即由学生原班级、学生导师和齐鲁学堂三方共同管理学生日常事务,以学生原班级为主,其中,学生原班级主要负责学生的思想建设、学习纪律、生活纪律、奖助学金、综合评价等与普通本科生有关的事务;学生导师主要负责学生的人生引导、学业规划与指导;齐鲁学堂选派优秀老师担任齐鲁学堂班主任,主要负责齐鲁学堂学生在拔尖人才培养过程中的思想建设、学习纪律、生活纪律、奖助学金、综合评价等与拔尖人才培养有关的事务。
  通知强调,学校给予相应的政策支持。齐鲁学堂学生实行专业分流,也就是学生入选齐鲁学堂后,可申请在实施拔尖人才培养的17个专业中自主选择修读专业;齐鲁学堂学生在进入实验室、图书资料借阅、导师人选等方面享受研究生同等待遇;结合拔尖型学生培养,学校在齐鲁学堂学生学习评价体系、课程体系、教学内容、教学方法和手段、考核评价方式改革等方面设立专项教学研究项目;齐鲁学堂学生在学校SRT项目、国家大学生创新性实验计划项目名额分配上获得适度倾斜,保证所有学生均有参与研究项目的机会。
  通知指出,学校从教学经费中设立齐鲁学堂专项经费,主要用于学生科研及实践活动、学生奖助学金、拔尖学生培养模式改革及课程建设与研究、教学条件建设等。学校还设立齐鲁学堂奖学金和齐鲁学堂境内学术交流助学金等专项基金,激励齐鲁学堂学生勤奋学习、努力进取,强化齐鲁学堂学生创新能力、实践能力和自主学习能力的培养。同时,齐鲁学堂学生具有申报学校优秀学生出国学习研修支持计划的资格,符合相关项目遴选要求的,优先获得学校的出国学习研修资助。另外,齐鲁学堂学生修满学分即可毕业,在获得学士学位的同时,学校为其颁发优秀本科毕业生荣誉证书。