做一名真正让学生满意的老师
文章作者:王静   |发布时间:2017-01-08
 

  “那是我最难忘的画面之一,这个学生深深震撼到了我,面对如此坚忍不拔却又求知若渴的学生,我唯有更加努力地充实自己,提高自己的教学水平,把知识毫无保留地传授给学生,才无愧于教师这个神圣的称号!”时伟杰回忆起十四年前刚来到农大任教时发生的一幕。
  时伟杰清楚地记得:自己教过的生科学院的一个学生,由于小时候生病腿留下了残疾,需要借助双拐行走。上基础化学实验时,学生只能拄着双拐一步步艰难地挪到四楼。基础化学实验的课时较长,很多实验需要两个多小时才能完成。她告诉学生,如果觉得身体承受不住,有些操作可以坐下来进行。那个学生微笑着拒绝说:“老师,别的同学能完成的事情,我也同样能够完成!”每次实验,他都努力完成每一个操作,尽管吃力却坚定而又认真。虽然已记不清那个学生的名字,但那份执着的背后,让刚参加工作的时伟杰把用心教学刻在了骨子里,以“对得起教师这份职业”。

学生们的“好老师”


  2002年7月,时伟杰从曲阜师范大学毕业,带着对教师这个职业的向往来到了山东农业大学,当起了一名“教书匠”。说起刚进校时的忐忑,时伟杰俏皮地说:“如何做实验我是驾轻就熟,但是对于怎样当好一名教师,我是一个‘门外汉’。”
  参加工作以来,她始终奋斗在教学第一线,积极主动地承担教学任务,讲授了《分析化学》、《分析化学实验》、《无机及分析化学Ⅰ、Ⅱ》和《基础化学实验1、2》等多门课程,年均教学工作量超过500学时。向老教师请教教案写作技巧,下班后琢磨教学方法,时伟杰总是一早到校,晚上加班钻研教学内容。
  关于如何把比较抽象的化学知识具体而生动地展现在学生面前,时伟杰思考了很多。为了用图表将一个概念展示清楚,时伟杰会用几个小时来修改图表,思考颜色怎样搭配才能达到最佳演示效果,甚至于如何优化课件中的一个小符号。时老师理论与应用相结合的教学模式使学生感到学有所用,授课过程中,通过讲解与所学专业相关的应用实例,提高学生学习化学的兴趣。勤奋换来了收获,最终她掌握了教好课的“秘诀”。她的课,学生听得格外认真,基本没人玩手机,课堂互动频繁。
  这样的课,有什么“秘诀”?很多人都会追问。时伟杰说:“当老师是一份良心活,既然站上了讲台,就要全身心地去投入。我尽量了解到每个学生的学习情况,教学方法对了,学生感兴趣了,课上就忘了玩手机这回事。”
  任教以来,时伟杰先后获得了微课教学比赛、多媒体教育软件竞赛、各级讲课比赛等多个奖项,成绩的背后,是她对教学内容和授课方法的不断钻研;她也获得了“巾帼建功先进个人”“教学先锋先进个人”“师德标兵”等称号,荣誉的背后,是她对学生和青年教师的无私关爱。
  每学期的第一堂课,时伟杰都要把正能量传递给学生,帮助大家明晰自己的学业方向,鼓励大家找到自己的努力目标。上课时,时老师主张学生要“快乐地学习”,带给学生一堂堂生动、形象、幽默的化学课,减轻学生学习的疲惫感和紧张感,让学生感受到学习是一种乐趣和享受。
  时伟杰说:“我爱我的学生,在学业上我对他们严格要求,为了解决学生遇到的难题,即使牺牲自己的休息时间,我也无怨无悔,看到学生学业有成是我最大的满足。”

弟妹们的“大姐姐”


  在课堂上,时伟杰总能循循善诱、满怀激情、富有感染力,通过教学阐释做人的道理。课堂教学之外,她还是学生们眼中热心的“大姐姐”。
  时老师的办公室里,常常围满了前来请教各种问题的学生。“时老师,这个课后习题这样解答可以吗?”“时老师,我应该怎么准备研究生复试?”课堂教学之外的时间,时伟杰几乎都用来解答学生的课业和学业前景上的疑问,有时候每天都要接待几名学生,常常耽误自己下班。
  担任新生班主任期间,时伟杰经常与学生交流谈心,和学生一起参加活动。在思想上、生活上、学习上等方面关怀学生,尽力为学生排忧解难,使学生能更快地适应大学生活。
  每年考研季结束公布成绩后,总有一些需要调剂学校的学生。为了让学生能够调剂到适合自己的学校,每年时伟杰都会积极与在各个高校工作的同学联系,咨询他们所在学校的调剂信息和相关要求,只为了给学生们多提供一个机会、一个选择。同时,她也会关注一些熟悉单位的招聘信息,并及时将其传达给学生。
  “时老师是真的把我们的事放在心上,很幸运自己遇到了这么一位好老师。”学生魏海文说。
  她的努力,赢得了学生的信任,学生们用各自的方式表达着对时老师的认可。无论是正在教的在校生,还是毕业多年的学生,逢年过节都会给他们的“大姐姐”发来问候和祝福的短信,这让时伟杰内心无比欣慰和幸福。

新教师的“好师傅”


  根据化学学院“传帮带”的传统,每一位新进的青年教师都要配备一名指导老师。2010年来校的戴莉、2011年入职的张元红都做过时伟杰的  “徒弟”。备课、上课,课后辅导、成绩评定等各个环节,时伟杰都毫无保留地把自己的经验传授给她们。
  说起“师傅”,戴莉老师打开了“话匣子”:“刚开始工作时,基础化学实验课我都是跟着时老师听一次课再自己上讲台,遇到不明白的地方再请教她。她很细心,也很有耐心。院里新来的年轻老师,不管是工作还是生活上遇到问题,她都耐心地帮助。”
  张元红说:“让我感触最深的是时老师每每站到讲台上总是带着灿烂的笑容,她对自己的工作严格要求,热情洋溢地讲课,处处为年轻老师做好表率。”
  朱德颂是去年新进的青年教师,作为他的指导老师,时伟杰对他教学的每个环节都提出具体的指导意见,帮助他较快地完成角色转变,适应教学。
  用时伟杰自己的话说:“既然选择了这个职业,就要做一名真正让学生满意的老师。教好书、育好人,是我永远的追求目标。”