撑起学校发展“半边天”
文章作者:杨圣慧 李萍   |发布时间:2017-03-11
 
  玉兰花开,春意盎然。3月8日,学校召开座谈会,喜庆第107个“三八”国际劳动妇女节,表彰为学校改革和发展作出突出成绩的妇女先进典型。巾帼不让须眉,多年来,全校广大女教职工时刻关注、积极支持参与学校各项改革和发展,是她们用辛勤的劳动和汗水撑起了学校发展的“半边天”。
  翻阅学校百十年发展历史,在教学、科研、管理、服务等各项工作中,女性的身影从未缺席。放眼今天,学校正朝着优势突出、特色鲜明的高水平大学迈进,广大女性工作的优势和魅力更加彰显,她们在教学岗位上,兢兢业业、无私奉献、教书育人、为人师表;在科学研究中,一丝不苟、坚毅执着、潜心钻研、奋力拼搏;在管理和服务岗位上,解放思想、不畏困难、开拓进取、敢为人先;学校先后涌现出国家级教学名师、国家杰青、泰山学者,省三八红旗手、省女职工建功立业标兵等一批优秀女性。
“潮平两岸阔,风正一帆悬。”近年来,学校党委高度重视妇女工作,以工会、妇委会为依托,创新工作理念,打造文化品牌,服务妇女发展,助力巾帼建功。突出体现为“四个坚持”,坚持理论固根,举办女干部培训班,帮助女干部坚定理想信念教育,加强党性修养,强化廉政意识、提升管理能力;坚持文化筑魂,举办“文化·女性发展”专题报告、“书香四季·智慧女性”阅读活动、女性礼仪修养讲座等,大力提升女性文化素养和精神内涵;坚持典型引路,开展征文活动、“文明职工、文明家庭”评选活动、“三八”节表彰活动等,使评先树优长效化;坚持交流暖心,依托“妈妈协会”,举行座谈、团体辅导等,让女教职工们在家庭文明建设、子女教育、心理健康等方面开展互动交流。学校妇委会、工会多次受到上级妇联、妇工委的表彰,真正成为了党联系全校广大女教职工的“坚强阵地”和“温暖之家”。
  新思想引领新发展,新实践开启新征程。今年是学校“十三五”发展规划和综合改革落实的推进年,也是全面建设优势突出、特色鲜明高水平大学的关键之年。面对新挑战新机遇,广大女教职工当顺势而为,乘势而上,继续发扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,以实干赢得尊重,以拼搏展示魅力,以业绩彰显价值,在学校改革发展的新征程上玫瑰铿锵,真正撑起学校改革发展的“半边天”。