学校师生热切关注两会
文章作者:杨圣慧   |发布时间:2017-03-11
 
  全国政协十二届五次会议和十二届全国人大五次会议开幕以来,全校师生以多种形式收听收看两会盛况,围绕习近平总书记关于知识分子的重要讲话和李克强总理所作的  《政府工作报告》展开热议。
  党委书记徐剑波表示,习近平总书记在3月4日政协联组会上作了关于知识分子的重要讲话,讲话饱含了对广大知识分子的尊重和支持,也对新形势下,广大知识分子如何更好发挥作用提出了更高的标准和要求。作为高等教育工作者,一定要将总书记的期望变为动力和行动,更好地履行立德树人重要使命,为国家、为社会经济发展培养更多具有创新创业能力的全方位人才。
李克强总理在政府工作报告中专门提到了推进世界一流大学和一流学科的建设,这体现了中央对实施“双一流”战略的坚定决心和高度重视,全校师生一定要抢抓机遇,乘势而上,按照我们已经绘就的“十三五”蓝图,凝心聚力,急赶直追,力争在“双一流”建设中实现学校跨越发展。
党委宣传部部长李勇认为,总理的工作报告非常精练,也非常务实。报告明确提出了坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,大力推动全民阅读,推动中国文化走出去等具体要求,为我们进一步做好宣传思想工作,繁荣大学文化提供了重要指导。
农学院院长孔令让表示,总理报告中关于农业稳定发展和农民持续增收的内容占有很重的分量,我们深受鼓舞,也深感责任重大,一定要更加振奋精神,积极培养服务“三农”的优秀人才,培育高产稳产优质作物新品种,创建绿色环保轻简化栽培技术,加快科技成果转化,确保农业增效、农民增收。
风景园林学专业在读研究生原阳同学说,“两会”上,施一公院士提到的“提高研究生国家助学金补助标准问题”引起了研究生们的广泛关注,对该问题总理也给予了斩钉截铁的回复,这让我们很受鼓舞。我将和同学们一同持续关注、学习“两会”精神,并以实际行动在学习、生活、工作中践行“两会”精神。
财务管理专业的郭林同学说,总理报告特别关注了贫困学生群体,提出要加大资助力度,同时继续扩大高校面向贫困地区农村招生规模。作为一名贫困生,我切身感受到国家对我们的关爱和呵护,有幸赶上好时代,一定努力发展自己,将来更好地回报国家和社会。