关爱在平时
文章作者:张树举   |发布时间:2017-03-11
 
  2016年11月4日晚,办公室里灯火通明,我和几个学生干部忙着清点毕业生档案,整理需要上报的材料。小黄同学来到办公室,一脸严肃地对我说:“老师,我要退学。”我放下手头的工作,快速打量了一下这位男生,瘦瘦高高的个子,当初新生报到时他就给我留下了很深的印象。
  “你先坐下,我们聊聊,先告诉我为什么要退学?”小黄不坐,语速很快地回答道:“我要回去复读,考北大。这次高考没考好,趁着还有时间我得赶紧回去复习。老师你给我办理退学手续吧,我买了今晚11点回家的火车票。”小黄的情绪激动。
  我跟他说明了学校关于退学的政策以及要办理退学的流程和手续。“退学不是不可以,但需要到学院和学校有关部门办理手续,不是一天就能解决的。”听到这些,小黄的情绪明显缓和了很多。我帮他分析复读的利弊和各种可能性,询问他在校的生活学习适应情况。然而,小黄还是要求尽快回家,开始复读。“今天太晚了,你若回家我也不放心,明天上午我准假,你再回去跟父母好好商量一下,怎么样?”就这样,小黄回去了。
  当晚,我电话联系了小黄的父母。他们明确表示不支持孩子退学,还告诉我孩子因人际关系处不好才萌生退学的念头。第二天我约谈了小黄所在班级的班长、宿舍的同学等,确认小黄在人际交往方面有严重障碍。后来经过多次电话沟通,小黄终于向我说了实话,并开始恳求我不要让他退学。
  小黄回校后我和他深入约谈了几次,感觉他有些抑郁症的表征,经过询问也证实了他高中有过该病的治疗病史。后来,我向他推荐了心理辅导老师。经过咨询和药物治疗,小黄现在好多了,也有了几个谈得来的同学。
  其实,对学生来说,心理问题的表现可能相似,但引发问题的原因和过程基本是不同的。上述的事件也给我启示,辅导员的工作要从原因和过程入手,尽早了解每一名学生情况,杜绝问题发生,或把问题解决在萌芽阶段,不要等到积重难返了再做“拯救”工作。