助跑“最后一公里”
文章作者:郭翠华   |发布时间:2017-03-11
 



  3月5日早上七点多,机电学院大四学生曾宪文和他的五位同学结伴赶到南校区,参加在这里举办的省2017年农林水类毕业生就业市场。“之前我扫码进入‘山农大就业导航’微信公众号,看招聘信息,选了喜欢的岗位。今天我直奔‘目标’投简历,效率很高。”
  山东众成饲料科技有限公司在这次招聘会上收到了近二十份简历,“我们登陆学校就业信息网,不用注册就可快捷报名招聘市场,发布岗位需求信息,太方便了。”前来招聘的人力资源经理张弘满意地说。
  学校对精准就业服务可谓煞费苦心,定制度建平台,全年关注、全员参与、全程指导,畅通信息通达渠道,竭尽全力为每一位毕业生“定制”帮扶策略,让学生从容选择自己的“饭碗”。

学校精准“指挥”


  副校长朱莉说:“学校把就业工作视为关系学校发展建设的生命线来抓,‘一把手’直接负责,制定考核与激励制度,定期排摸、预警,向学生送精准指导和服务。”
  从9月份开始,学校每两个月就摸排一次学生就业情况,了解他们的就业想法。据学工处最新统计,学校2017届本科毕业生共有7947人,目前1800余人已签约、达成就业意向,5000余人参加研究生考试,1200余人准备公务员考试,334人打算出国学习或工作,92人准备自主创业。
  段珂是经管学院会计专业大四学生,现已与中国银行签约。“去年八月底学校发出了致毕业生的一封信,让我绷紧了找工作的弦。我们需要什么,学校就为我们提供什么。”正如段珂所说,学校抓住大四第一学期毕业生在校的教育有效期、春节前后求职黄金期、公务员与选调生及基层就业项目招考的就业机遇期、实习返校的签约关键期,开展就业宣传月、典型经验交流会、校园专场招聘、报考培训等活动,为不同就业需求的学生送  “大餐”。每年,学校仅举办专场招聘会就达300余场。
  学工处处长王群介绍说,学校建立的就业信息网、微信公众号,让学校、用人单位、毕业生迅速对接。毕业生拿着手机,动动手指就能分专业快速查到用人单位信息,挑选感兴趣的职位。不单单如此,学生还能从这些网络平台上浏览就业政策、求职技巧、公考和考研指导等。用人单位通过“企业信息发布入口”,可公布人才需求信息。各学院也能通过“学院平台”上传联系到的用人单位招聘信息。
  每年学校都邀请优秀往届毕业生现身说法,鼓励应届毕业生先就业再择业,鼓励他们到基层和中小微企业发光发热。2016届动科学院硕士毕业生朱先利就是其中的受益者,“我就职的山东众成饲料科技有限公司虽不是大企业,但为员工提供了很好的发展平台。我转正以后,不仅拿到了公司承诺的月薪1万元,还能自己想点子做研究”。

学院精准“疏导”


  为帮每位学生找到好“婆家”,各学院纷纷使出大招。主要领导亲自上阵,带领辅导员和业务教师,根据学生个性差异、发展潜能、就业取向等为毕业生“量身定做”就业服务。
  刚迈进大四“门槛”时,经管学院大四学生阚雅婷有些茫然。她打算参加公务员考试和银行招考,但不知从何下手。就在这时,她欣喜地看到了学院组织的考研、考公、考银行等系列培训消息,“校内教师、专业机构老师和银行从业人员来校为我们讲解备考策略,太难得了”。足不出户听了名师讲座,阚雅婷找到了“使劲”的方向,后来通过了中国人民银行的招考。
  化学学院毕业生考研率连续八年保持在45%左右,2016年高达57.5%。为了让每一位考研学生  “圆梦”,在考研成绩出来当天,学院立即启动摸排工作,详细了解学生的总成绩及分科成绩、报考院校及专业方向,并把这些信息发到学院教师微信群中,邀请教师向学生提供复试准备及院校或专业调剂等方面的帮助。
  “学院为我们牵线建立了校友联络QQ群和微信群,联络员都是在国家电网、烟草公司、北汽福田等企业就职的校友。在这里可以看到学长们发布的招聘信息,还能和他们交流求职方面的问题,受益很多。”机电学院大四学生李伟笑着说。近年来,机电学院就业率始终保持在95%以上,有的专业甚至连续多年达到100%,能有如此好的成绩,精准就业服务功不可没。
  每年寒暑假期间,农学、食科等学院都组织高年级学生去合作单位实习,让他们“真枪实战”顶岗工作。“学生对公司有了深入了解,更愿意来这儿工作,我们也能招到想要的人才。”安徽隆平高科种业有限公司招聘经理胡德帅高兴地说,今年在省农林水类毕业生就业市场上,农学院7名毕业生当场和公司签约。
  除了对某些毕业生群体进行统一“疏导”,几乎所有学院都为每名毕业生建立了就业档案,化学、资环等学院还推出专属就业信息卡。一张张小巧的卡片上,清楚地记录着学生的基本信息、求职意向、咨询记录等。对于消极就业和就业困难的学生,除了经常和他们沟通交流,学院还进行一对一帮扶。去年6月份,机电学院委派辅导员老师带领20多名没找到合适工作的毕业生,到合作单位国泰集团参观考察,6名学生当场就和单位签了就业协议。

教师精准“发力”


  学校里很多教师凭着对学生的了解,千方百计利用自己积攒的人脉资源向用人单位或研究生报考学校推荐毕业生。他们不图名利,只是觉得能为学生做点事就感到很高兴。
  去年,农学院鲍印广老师得知柏晗和靳帅两位毕业生参加了中科院遗传所的夏令营活动,便极力推荐,帮他们如愿成为中科院的推免研究生。沈法富老师将2011届博士毕业生刘怀华推荐到山东圣丰种业科技有限公司工作,还建议公司老总让他从事接待、策划等方面的工作,因为“他脑子很活,点子也特别多”。刘怀华从最初的公司总经理助理,到担任由圣峰种业出资的北京天辰云农场有限公司董事、联合创始人,如今事业越来越好,“打心眼里感激自己的老师”。
  为鼓励教师推荐学生就业,学校《关于做好2017年毕业生就业工作的意见》文件中写道:落实导师责任制,明确实习导师在指导毕业生就业上的重要责任,将毕业生就业情况与实践教学工作量挂钩(不低于毕业生实践教学工作量的1/4),将毕业生就业质量作为学生实习质量和实习导师工作成效的重要依据。
  在落实学校就业政策的同时,各学院结合实际也制定了详细的方案。资环学院毕业实习导师所带学生就业率达到60%,按照就业学生数量每生奖励2个工作量;就业率超过60%,每增加  1名就业学生奖励200元。动科学院教师现在也有了双重身份,那就是“专业导师”和“就业导师”。
  每年,动科学院杨在宾和杨维仁教授团队都组织动物营养与饲料科学技术“泰山”论坛,邀请参会的企业从最初100多家到现在400多家,积累了大量的用人单位资源。现在,北京科为博集团等多家参会企业主动联系两位老师,来校招聘学生。
  “学校打出了漂亮的精准就业服务组合拳,我们无论考研、找工作,都觉得目标更清晰了。”和很多学生一样,信息学院大三学生姜玉峰高兴地竖起大拇指,为学校的精准就业服务点赞。