山东改革财政科研项目资金管理
文章作者:   |发布时间:2017-03-18
 
  日前,山东省出台《关于完善财政科研项目资金管理政策的实施意见》,创新完善财政科研项目资金使用管理。
  《意见》明确提出简化项目预算编制,对符合条件的科研项目,可实行部门预算批复前资金预拨;下放预算调剂权限。针对科研投入中重物轻人、人力费难报销的问题,明确劳务费预算不设比例限制,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,都可以开支劳务费;对于主要用于项目承担单位成本耗费和科研人员绩效激励的间接费用,进一步完善间接成本补偿机制,《意见》赋予高等院校、科研院所更大自主权,不简单套用行政预算和财务管理方法,尽量减少干预或不干预。重点是下放差旅费、会议费、咨询费管理权限,由其自主合理确定相应条件和标准;对教学科研人员因公临时出国实行区别管理;高等院校、科研院所可自行采购科研仪器设备,自行选择科研仪器设备评审专家,在政府采购预算内可自主调整采购项目。(据新华社)