张宪省为信息学院科研提升把脉
文章作者:翟荣惠   |发布时间:2017-03-18
 
  3月14日,信息学院举行2017年科研任务书签约仪式,校长张宪省和学校有关部门负责人应邀参加。张宪省对信息学院如何提升科研实力进行剖析,希望信息学院调动每位教师的积极性,多方出击申请课题,立足农大做好结合文章,让每个人的坚持和积累形成信息学院的优势和特色。
  2016年,信息学院科研成果显著增长,特别是高水平论文和获授权专利数增长明显;13个科研团队校内校外交流频繁,提高了学院科研氛围,凝聚了团队力量,显著提升了同行评价和社会认可度;学院的大部分科研成果来自各科研团队,团队建设初见成效。
  张宪省说,自2002年建院以来,信息学院取得了长足发展,特别是近几年提升较为明显。作为理科学院,科研实力增强非常关键,随着信息化、智能化在经济社会发展中的主导作用越来越强,信息学院相关学科在科研方面的拓展空间非常巨大,大家一定要抓住机遇。
  对信息学院的科研工作,张宪省提出明确要求。第一,凝练研究方向,突出农业优势。信息学院相关学科的研究,只有与农业科学、生命科学相结合,才能凸显自己的特色和优势。农业大数据的研究要继续加强力量,提升社会影响力。第二,加强团队建设,提高学科水平。学科建设,人是关键。一个人的力量有限,团队成员集中智慧,集中资金,抱成一团,才能成大事。团队负责人不仅要有较高的学术水平、良好的组织协调能力,更要有开阔的胸襟和视野。第三,积极争取课题,提升自我发展能力。完成科研项目的过程对一个人是很好的锻炼和提升,信息相关学科的老师既要多途经申请项目,也要注重利用学校传统优势学科的力量,与拥有大项目的老师搞好合作。申请课题既要注重国家自然科学基金等纵向课题,也要面向企业,争取横向课题,解决企业的技术需求。
  张宪省强调,围绕“双一流”建设,学校会拿出一部分经费扶持相关学科群建设,全力支持信息学院以农业大数据为中心的平台建设,立项支持相关人员开展科学研究。各个学院也要学好用好学校的相关政策,努力打造依靠学校支持获得发展再继续获得支持的良性循环。
  张宪省还向信息学院2016年优秀科研团队负责人颁发了奖金,学院负责人与各科研团队负责人签订2017年科研任务书,发展规划处、研究生处、科技处有关负责同志对信息学院科研工作提出指导性建议。