两项成果近千万元许可企业进行生产
文章作者:杨宇   |发布时间:2017-03-18
 
  3月17日,我校与金新化工有限公司签订技术实施许可协议,许可企业用张民教授团队研发的“以农作物秸秆为可降解膜的包膜控释肥料及其生产方法”专利技术实施生产,许可经费128万元。
  张宪省校长出席协议签字仪式,并与金新化工有限公司总经理袁六四共同在协议上签字。
  张宪省在致辞中指出,金新化工有限公司是一家很有实力的化肥企业,与学校有着广阔的合作空间,希望今后学校与企业加强合作,学校会大力支持企业开发新产品,服务农业生产。
  袁六四在致辞中感谢山东农大对企业的支持,希望进一步加强与学校的合作。他说,呼伦贝尔金新化工有限公司,是由云天化集团控股、香港金新集团参股的中外合资企业,是合成氨、尿素生产规模较大的企业,企业高度重视科研成果的应用。山东农大是国内有影响的农业高校,办学水平高、科研成果丰硕。希望加强与山东农大的合作,借助学校的科研力量,提高企业的创新能力,加大新成果推广应用的能力,增加企业发展实力,为农业发展作出新贡献。
  又讯(赵鹏)由动科学院崔治中教授团队研制的马立克氏病疫苗日前转让给世界知名的医药生产企业勃林格殷格翰(中国)投资有限公司,转让金额800万元。
  马立克氏病是鸡的一种重要肿瘤病,多年来通过使用疫苗,该病得到了较好的控制,成为疫苗免疫防控鸡肿瘤病的先例。但是疫苗使用造成的选择压力也迫使病毒不断变异,超强毒株和特超强毒株不断出现。此外,我国所使用的马立克氏病疫苗种毒均来自国外,开发具有我国自主知识产权的马立克氏病疫苗迫在眉睫。崔治中教授团队利用世界领先的细菌人工染色体技术构建了鸡马立克氏病meq基因缺失活疫苗SC9-1株,并于2014年12月与北京翎羽生物科技有限公司、乾元浩生物股份有限公司、中崇信诺生物制药泰州有限公司等企业达成生产销售协议,合同总金额达1600万元。此次转让给勃林格殷格翰(中国)投资有限公司的是该疫苗株改造后的SC9-2株。按照合同规定,除转让金额800万元外,如产品获得新兽药证书和生产后,年销售额的2%归属于山东农业大学。
  据介绍,上述疫苗涉及的相关技术和产品2016年获得国际发明专利授权,实现了我校国际发明专利零的突破。