不负众望建设好作物学一流学科
文章作者:刘慧   |发布时间:2017-03-18
 

  编者按:
  去年底,山东省公布了“双一流”学科建设名单,我校作物学、植物与动物学、园艺学三个学科位列其中。三个省级“双一流”学科,给学校带来的不只是必需的建设经费,更为校内其他学科争创一流树起了标杆。建高水平平台,出高档次成果,吸引高层次人才,培养优秀学生,不仅是一流学科的目标和任务,也是其他学科努力的方向。围绕三个一流学科的建设,一大批学科会从中受益。从本期起,本报开设《“双一流”建设访谈》专栏,采访若干学院负责人,就“双一流”建设谈思路和举措,在全校营造努力建设  “双一流”的浓厚氛围。
     作物学学科是我校传统优势学科,在科技创新、人才培养和社会服务等方面一直发挥着非常重要的作用。建设作物学一流学科,农学院将有哪些措施和打算。记者日前采访了农学院院长孔令让教授。他对记者说:“作物学进入一流学科建设行列,农学院全体师生备受鼓舞,但也深感责任重大。我们要抓住学校  “双一流”建设和“十三五”规划落实推进的契机,在传承农学院优良作风、学风的基础上,不断创新,推动一流学科的建设和发展,从而实现质的飞跃。”

提升科技平台管理水平

     一流学科建设要有与之适应的科研创新平台。农学院目前有作物生物学国家重点实验室、农业部作物生理生态与耕作综合重点实验室、农业部作物水分生理与抗旱种质改良重点实验室、山东省重点实验室、作物高产生理实验室、作物栽培与遗传改良实验室、作物生理生态实验室。以学院为依托,还建有山东省中美麦类作物合作研究中心、黄淮海区域玉米技术创新中心、国家黄淮海转基因小麦中试和产业化基地、国家小麦改良中心山东泰安分中心、农业部谷物品质检验监督检测中心以及山东小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心。这些平台为建设作物学一流学科奠定了重要基础。孔令让说,在这些平台的基础上,我们还要积极争取再建设新的平台,这需要我们围绕国家经济建设发展需求,进一步整合力量、凝练方向、组建团队。
  谈到实验室条件建设,孔令让介绍说:“学院目前的实验场所、仪器设备等硬件设施已达到相当高的水平,与国外同类研究机构相比也不逊色。我们要做的是进一步加强管理,提升实验室的管理运行水平和设备利用效率。”据介绍,在过去的一年里,农学院将分散在各学科的实验仪器设备进行整合,组建了作物学综合实验中心,实现了设备共享。
  在采访中,孔令让认为,对作物学学科来说,试验田和实验室同样重要,是搞好科研的必备条件,希望学校在未来校区调整规划时充分考虑到农学院的实验用地需求,为老师和同学们开展田间试验提供良好条件。

打造一流学科人才队伍

     一流学科建设离不开一流人才。谈到人才队伍建设,孔令让说:“目前一流学科建设的重点和难点在于学术带头人和领军人才少,加强师资队伍建设是我们工作的重中之重。”他认为,队伍建设必须两手抓:一是引进学科急需的拔尖人才,引进本学科领域国际知名专家来校工作,带动学科实力的迅速提升;二是在引进高端人才的同时,加大青年教师培养力度,尽快提升现有人才队伍的水平。
  在引进人才方面,学院在广泛考察的基础上已经确定引进目标,并与相关专家进行了沟通。孔令让说,学院对引进专家有很高的要求,一定是本学科站在国际研究前沿的科学家,不仅要引进科学家本人,还要引进其研究团队,让他们在农大发挥引领指导作用。
  在培养人才方面,农学院对现有人才状况进行了认真分析和梳理,出台了《农学院青年教师成长计划》,对学科带头人的遴选、培养,学科梯队的搭建等进行规划。学院鼓励青年教师明确目标、把握方向,争取高层次的课题、发表高水平的文章、创造有影响的学术成果,早日脱颖而出。为开阔学术视野,学院积极创造条件,支持符合条件的中青年教师申报国家  “杰青”、“优青”等,提高学术影响。学院还鼓励青年教师到国内外一流高校和科研院所进修,近年来,已选送20多人次赴美国、加拿大、德国等国家考察学习、合作研究或访问交流。学院还将进一步加大“送出去”的力度,加快青年教师培养计划。
  一流学科的推进也需要加强科研团队建设。孔令让介绍说,农学院要着力打造一批具备高水平科研能力的团队。在团队建设上,本着科研人员自愿原则,鼓励他们打破单位、学科界限,根据项目或课题需求组建跨学科研究团队,协同攻关,积极为人才高地的形成创造良好环境。

培育高水平科研成果

     谈到科研成果,孔令让认为,建设一流学科,还要创造有影响的重大成果。这除了需要科研人员自身努力外,在管理上,还要变被动为主动,加大对成果的培育力度。
  孔令让介绍说,农学院有多个研究方向将来有希望获得国家级奖项,有的正在报奖。他认为,培育成果要做好顶层设计,“我们让科研人员通过学术交流的形式介绍自己的科研情况。这样,老师们可以对研究工作进行认真梳理,对照获奖的标准,明晰未来研究方向。学院则可以了解老师们的研究进展,看看哪些成果是将来获奖的好苗子,有针对性地进行培育,在研究方向、经费使用、推广服务等方面给予支持帮助,提高成果水平、扩大成果影响,为拿大奖打好基础。”
  孔令让认为,要创造有重要影响的大成果,除了在研究攻关上狠下工夫外,还必须坚持正确的科研方向。要牢记“学以实为贵”的办学宗旨,坚持应用研究为生产服务的方向,围绕生产中的重大问题开展攻关,为经济社会发展作出贡献。有作为才有地位,研究课题只有接地气才能结出丰硕果实,学院期望“十三五”能在科研成果上打个翻身仗。

培养高素质人才

     培养人才是高校的重要使命,建设一流学科,必须提高人才培养质量和水平。孔令让说,无论是本科生、研究生,学院都必须下大气力培养。他认为,对本科生的培养,应在打好专业基础的同时,强化实践能力、创新能力,还要加强引导,巩固专业思想。学院要发扬“三结合”的传统,不断探索学生实践创新的路子,培养社会需要的合格建设者。据介绍,为巩固专业思想,农学院举办了  “岱下学宫-民之天论坛”、“师生你和我”等学术活动。专家、名师走入学生中间,与他们面对面交流,介绍学科前沿进展和自己的研究成果,解答他们在专业学习、考研、就业等方面的困惑。这些活动的开展,不但加强了师生交流,还提升了学生对本学科、本专业的认同感。
  研究生教育要在培养创新能力方面下大气力,拓宽培养路子,与国内外高水平大学、科研院所、企业开展联合培养。孔令让介绍,今后学院还将有不同学科专家组成的研究生导师组,这样不仅有利于开阔学生视野、拓宽研究领域、培养开放性思维,还能打破学科间的壁垒,实现多学科交叉和融合,培育新的学科增长点。”

加强国际学术交流合作

     孔令让认为,一流学科必须有国际影响,建设一流学科要加强国际学术交流与合作。一方面可以选派老师参加国内外学术交流活动,开阔视野;另一方面也可以多举办学术研讨活动,邀请国内外高水平专家来学校访问交流,下学期农学院拟举行一场作物学科学研究进展国际学术研讨会。“通过走出去、请进来,让师生把握学科发展的前沿动态,梳理科研思路,凝练学科研究方向,拓宽发展路径,加快高水平学科建设的步伐。”孔令让告诉记者。
  另外,开展国外留学生教育,也是扩大学术影响的一个重要方面。我校一直没有国外留学生,这是我们教育的一个短板,这个问题已引起学校重视,希望尽快出台相关政策,推动留学生教育的开展。
  孔令让对记者说:“建设好作物学一流学科,是我们肩负的重要使命,尽管压力很大,但一定会把压力变为动力,不辱使命、不负众望,努力完成好这个光荣任务,为学校发展作出应有的贡献。”