夜晚的忙碌
文章作者:翟荣惠   |发布时间:2017-03-18
 


图为刘会香(左二)为企业人员讲解防治金银花病害措施 摄影 翟荣惠


  3月14日晚上7点多,夜色已浓,一号楼二层东侧北面的一间办公室里却灯火通明,门口还放着几株病奄奄的开花植物。植保学院副教授刘会香,正在办公室里和几位远道而来的客人交谈。客人的表情时而焦灼,时而放松。他们细心地听着刘会香的分析,不住地点头,并认真记录。
  原来,这些客人是连云港康缘药业的技术负责人秦绪文和她的同事,他们一大早从江苏连云港奔波而来。因为刘会香下午在南校区上课,到了傍晚才接上头。秦绪文说,金银花是他们公司重要的制药原材料,种了一万多亩,不知什么原因,几个月来,许多株金银花感染了病害,枝条干枯,花叶凋零,让她心急如焚。她在百度上查词条看图片,也去专业网站上查论文,知道了金银花得了微管条纹枯萎病,也了解了山东农大刘会香老师做过这方面研究,于是匆忙拉着几株长病的金银花就来泰安了。知道刘老师上课,就在学院办公室一直等着。
  上了一下午课的刘会香不顾疲惫,耐心地给他们分析病情起因,提出应对措施。刘会香说,微管条纹枯萎病害对金银花是毁灭性的,每年秋季会导致枝条干枯,春季会导致苗木整株死亡。所以开始种植时,植株间距离要合理,秋冬季和春季要施足基肥,清除枯枝落叶,喷洒石硫合剂,五月底六月初发病初期,喷洒绿色杀真菌的保护剂,在六到九月降雨多的时节,也可以采取根施或注射的方式,一定要结合连云港的气候实际采取相应的措施。
  看到刘会香这么尽心,秦绪文和同事非常感动。她说:“一见到刘老师,心里就踏实了很多;经刘老师一分析,我们就更不害怕了,心里的石头终于落了地。回去要好好学习,细心管理,争取尽快挽回损失。也欢迎刘老师有时间一定去连云港现场给我们作指导,多帮助我们。”临别时,秦绪文情不自禁给了刘会香一个大大的拥抱。
  刘会香告诉记者,金银花微管条纹枯萎病在中国没有公开报道,但是她在山东平邑和河南封丘都发现了,并在中国植物保护学术大会上作了相关报告。“我接触到这个病害也很偶然,是学生拿来让我给他鉴定一下。我们学院薛明老师拉我参加一个国家级的金银花研究项目,拨了5万元经费,我做了两三年,研究结果一直没有往国外发,主要是担心给金银花出口惹麻烦,但这个病害应该引起足够重视。这两年我没有再研究这个病害,但今天他们的到来又给我提了个醒,必须继续做下去,把病害防控和预警措施做好,让老百姓减少损失。”